Каталог » Основные блюда » Мясные » Фаршированная курица (Тоюг левенги)

Фаршированная курица (Тоюг левенги)

Вкусы:
аппетитно, вкусно, чуть с кислинкой

Ингридиенты:

  • Курица (целая тушка) - 1шт.
  • Грецкие орехи - 3 стакана
  • Лук репчатый - 3 луковицы
  • Лавашана - 2 листа небольших,
  • если нет лавашаны (это прессованные лепешки из мякоти сушенных кислых фруктов), можно заменить ее другим кислым продуктом из фруктов - мякоть сушеной алычи, например (распаренная) - 1 стакан.
  • Масло сливочное - 2 ст. ложки
  • Соль, перец.
  • Еще понадобится кусок чистой марли в 2 сложения.
  • И зелень (на любителя).

Похожее блюдо:
"Куриное филе со сливами"

Способ приготовления:

  • Тушку курицы (без потрошков) моем, обсушиваем полотенцем, внутри слегка обмазываем солью.
  • Лавашану рвем на мелкие кусочки и замачиваем в тепловатой кипяченой воде, чтобы размякла (если брать мякоть сушеной алычи, то ее отделить от косточек и обдать горячей водой, чтобы размякла).
  • Лук натираем на терке (можно и через мясорубку пропустить, но лучше так). Затем эту массу выкладываем на марлю, концы ее соединяем сверху и, покручивая образовавшийся "мешочек", сцеживаем сок от лука, он в данном блюде не нужен, потому что придает горький вкус начинке. Нам нужна только мякоть лука.
  • Грецкие орехи пропускаем через мясорубку.
  • Лавашану (мякоть алычи) также через мясорубку.
  • Смешиваем орехи, лук и лавашану до однородной массы. Она должна быть по консистенции как пластилин. Можно добавить мелко нарезанную зелень кинзы - это я так делаю, потому что люблю зелень, но в классическом варианте блюда ее не кладут в начинку. Соль+ перец.
  • Курицу начиняем. Затем закрепляем стороны тушки зубочистками или сшиваем ее (начинка не должна вываливаться наружу). Сверху курицу обмазать соусом из сметаны и лавашаны.
  • Противень или большую сковороду смазываем сливочным маслом и кладем курицу (на спинку).
  • Готовим курицу в разогретой духовке, поливая ее ображовавшимся жиром, до румяной корочки.
  • При подаче (ее можно подавать и в горячем и в холодном виде) удаляем зубочистки (снимаем нить), нарезаем на порцонные куски. При этом начинку выкладываем на середину блюда и на каждую порцию курицы кладем 1 ложку начинки.