цыпленок по-пражски
Время приготовления:
30
Вкусы:
кисло-сладкий, пряный
Ингридиенты:
- цыпленок/курица, целый или филе грудки, охлажденные;
- яблоки (в аутентичном рецепте местный сорт, у нас лучше взять кислые, вроде антоновки);
- лук
- сахар
- соль
- пряности (розмарин, черный перец)
- растительное масло (2 ст. ложки)
Похожее блюдо:
Курица в кабачковой икре
Способ приготовления:
- В оригинале такого цыпленка подают в одном маленьком не туристическом Пражском ресторанчике.
- пропорции не пишу специально - экспериментируйте, кому как вдохновение подскажет :)
- курицу разделать, обжарить на масле с молотым перцем, на довольно сильном огне, с двух сторон, чтобы появилась корочка.
- Одновременно в другой сковородке жарите до легкой прозрачности лук (кубиками), потом туда кладете очищенные от сердцевины и крупненько порубленные яблоки. Когда яблоки станут мягкими и начнут "разваливаться", добавляете сахар (по вкусу), тушите еще минуты две-три, солите (немножко) и добавляете розмарин (сушеный или мелко порезанный свежий). Розмарин - травка душистая, поэтому внимательно следите, чтобы не переборщить. В оригинале туда довольно много этой пряности кладется.
- В принципе, все. Можно подавать как мясо и соус.
- А можно соединить курицу и яблоки и вместе потущить еще минут 7-10, тогда мясо пропитается и будет вкуснее.
- Совет: если планируете именно тушить цыпленка, добавляйте розмарин минуты за две-три до готовности, чтобы не пропал запах.
- Приятного Вам :)