Каталог » Основные блюда » Блюда из птицы » цыпленок по-пражски

цыпленок по-пражски

Время приготовления:
30

Вкусы:
кисло-сладкий, пряный

Ингридиенты:

  • цыпленок/курица, целый или филе грудки, охлажденные;
  • яблоки (в аутентичном рецепте местный сорт, у нас лучше взять кислые, вроде антоновки);
  • лук
  • сахар
  • соль
  • пряности (розмарин, черный перец)
  • растительное масло (2 ст. ложки)

Похожее блюдо:
Филе курицы, запечённое с картофелем и грибами

Способ приготовления:

  • В оригинале такого цыпленка подают в одном маленьком не туристическом Пражском ресторанчике.
  • пропорции не пишу специально - экспериментируйте, кому как вдохновение подскажет :)
  • курицу разделать, обжарить на масле с молотым перцем, на довольно сильном огне, с двух сторон, чтобы появилась корочка.
  • Одновременно в другой сковородке жарите до легкой прозрачности лук (кубиками), потом туда кладете очищенные от сердцевины и крупненько порубленные яблоки. Когда яблоки станут мягкими и начнут "разваливаться", добавляете сахар (по вкусу), тушите еще минуты две-три, солите (немножко) и добавляете розмарин (сушеный или мелко порезанный свежий). Розмарин - травка душистая, поэтому внимательно следите, чтобы не переборщить. В оригинале туда довольно много этой пряности кладется.
  • В принципе, все. Можно подавать как мясо и соус.
  • А можно соединить курицу и яблоки и вместе потущить еще минут 7-10, тогда мясо пропитается и будет вкуснее.
  • Совет: если планируете именно тушить цыпленка, добавляйте розмарин минуты за две-три до готовности, чтобы не пропал запах.
  • Приятного Вам :)