Салат ачучук по рецепту Рустама Аскаровича
Изображение:
Ингридиенты:
- лук репчатый – 1 головка
- помидор свежий – 1 штука
- перец стручковый острый – 1 штука
- базилик фиолетовый - по вкусу
- соль морская – по вкусу
Похожее блюдо:
Грибной салат «По-еревански»
Способ приготовления:
- Традиционный узбекский салат, без которого не обходится плов. В некоторых рецептах предлагается выкладывать его прямо на блюдо с пловом. Изумительно простой, особенностью является тонкая нарезка.
- Порезать лук тонкими полукольцами, легко перемешать руками до их разделения и поместить в подходящую емкость с холодной водой для устранения горечи. Я использовал достаточно сладкий красный лук, а для дополнительного охлаждения воды добавил в неё два двойных кубика пищевого льда и оставил лук в воде до их полного растворения, то есть приблизительно на 7 минут.
- Порезать помидор тонкими полукольцами и добавить базилик. Свежего у меня не нашлось, добавил сушёный.
- Порезать тонкими кольцами острый перец. У меня был сухой перец и я буквально поломал его ножом, не убирал ни семян, ни перегородок.
- Смешать руками помидоры, лук, базилик в воздушную массу салата и посолить непосредственно перед подачей.
- Оформить в салатнице красивую пирамидку.
- Салат не заправляется ни растительным маслом, ни уксусом, ни какими-либо другими заправками, он очень естествен по своему внешнему виду, вкусен и полезен.