Шавля

Изображение:

Время приготовления:
160

Вкусы:
жирный баранина рис

Ингридиенты:

  • Продукты подготавливаем заранее.
  • 500 гр. круглозерного риса залить теплой водой.
  • 500-700 гр. баранины на кости. Кости отделить от мяса. Мясо нарезать средними кусочками. Косточки не выбрасываем, они пригодятся.
  • 100 гр. курдючного сала нарезать кубиками.
  • 100 гр. хлопкового масла (можно растительного)
  • 2-3 луковицы мелко порезать.
  • 3 морковки нарезаем мелкими кубиками.
  • Одну картофелину тоже нарезать мелко и залить водой.
  • Один красный сладкий перчик порезать кубиками.
  • Зубчик чеснока разрезаем пополам.
  • 1 головка чеснока. Очищаем от верхней шелухи.
  • 1 стручок острого перца
  • 3 помидора порезать мелкими кусочками, предварительно сняв с них шкурку.
  • 2 ч.л. зры
  • Соль

Похожее блюдо:
Лазанья с цыпленком

Способ приготовления:

  • Итак приступаем к приготовлению.
  • Прогреваем хорошенько казан. Наливаем в него масло и бросаем в него курдюк. Выжариваем хорошенько, но не до углей. Вытаскиваем сало на тарелочку(способ употребления поджаренного курдюка смотрите в моем рецепте плова!!).
  • Бросаем в масло чеснок и прожариваем его до золотистого цвета, выбрасываем.
  • Далее хорошенько обжариваем косточки, которые мы отложили ранее.
  • Добавляем мясо. Слегка обжариваем его до золотистости, но не более. Посыпаем щепотью зры и подсаливаем. Добавляем красный перчик, лук и морковь и жарим с мясом, помешивая, чтобы не пригорело.
  • Закладываем помидоры, перемешиваем со всем содержимым и тушим пока сок не выпарится.
  • Далее закладываем картошку и заливаем горячую воду. Воды должно быть много. Примерно на ширину ладони от содержимого.
  • Когда вода закипит, закладываем головку чеснока и острый перчик (перец должен быть целым, без проколов и порезов!!!), закрываем крышкой, убавляем огонь и варим около 40-50 мин.
  • Итак, наш зирвак сварился! Досаливаем его. Он должен быть немного пересоленным, т.к. рис во время варки заберет много соли. Вытаскиваем из казана чеснок и перец на отдельную тарелочку.
  • Далее закладываем рис, конечно же, слив с него воду и прибавляем огонь под казаном. Аккуратно перемешиваем все содержимое казана с рисом. И в последствие переодически перемешиваем шавлю при варке. Рис должен полностью свариться.
  • Как только рис готов, смотрим сколько осталось воды. Если ее нет то доливаем еще (горячую!).
  • Посыпаем оставшейся зрой шавлю и перемешиваем. Утапливаем в рис головку чеснока и перец, которые у нас варились в зирваке. Закрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и минут 20-30 держим шавлю.
  • Открываем казан. Рис должен быть разваренным. Крахмал, который в картофеле, придал рису именно ту консистенцию, которая требовалась. Выкладываем блюдо на тавак.