Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Пироги и пирожки из дрожжевого теста, которое всегда и у всех получается

Пироги и пирожки из дрожжевого теста, которое всегда и у всех получается

Время приготовления:
120

Вкусы:
нежный, рассыпчатый и просто вкусно

Ингридиенты:

  • Жидкие сливки (вариант для тех, кто следит за фигурой - обезжиренный творог) 250 мл или г
  • Свежие дрожжи - 40-50 г
  • Сахар (по вкусу)
  • Соль
  • 3 яйца
  • Масло сливочное (вариант - растительное масло без запаха) 125 г или 125 мл

Похожее блюдо:
Быстрый сырно-пивной хлеб

Способ приготовления:

  • С тестом была очень долгая история, сложные отношения вплоть до отчаянья... Дело в том, что не всходило у меня тесто - хоть ты тресни! У моей мамы (да и у всех вокруг меня) чудеснейшие пирожки или пироги получаются, а тут хоть лбом о стенку бейся: какой рецепт не попробую - не получается! И была я уже довольно опытная и умудрённая и не совсем уже не юная, как мне опять же добрые люди подсказали, что делать, чтоб тесто всходило! До гениальности просто, но кто это знал? Мне сказали: а не хапай тесто руками. Значит, всякое там "вымесить и выбить тесто" не для меня, тут я и начала экспериментироветь. Вот итог - тесто, которое ВСЕГДА и у ВСЕХ получается!
  • 1 Баночку (250 мл) сливок слегка нагреть. Если используете творог, тоже нагреть (поставить в тёплую водичку). Добавить 1 стол. л сахара и распустить дрожжи, добавить муку (отмерьте вымытой и высушенной баночкой из-под сливок). Всё размешать - заметьте, при этом используете, что угодно (хоть бетономешалку!), но не руки! Опару накрываете пищевой плёнкой и ставите в тёплое место. Забываете о нём эдак минут на... Вобщем, пока подойдёт хорошо. Тем часом можете заняться приготовлением начинки.
  • В опару добавить по одному яйца, щепотку соли, сахар, если любите послаще (это по вкусу), мягкое масло (соответственно раст. масло) и столько муки, чтоб получилось не жидкое, но и не густое тесто! Все мешаете основательно при помощи какого-нибудь электрического кухонного приспособления (у кого что есть), а у кого ничего электрического нет, то хотя бы и вилкой. Тесто должно быть мягким, но однородным и отставать от стенок миски. Накрыть и поставить в тёплое место. Можно о нём "забыть" на некоторое время. Можно обмять разок-другой - ни в коем случае не руками!
  • Доску или стол запыляете мукой (побольше) - на неё выкладываете тесто, не раскатываете! А отрываете руками - ага, вот теперь уже можно! - небольшие кусочки теста и руками разминаете их в кружочки. Можете и раскатывать, если так больше нравится. Кладёте начинку и лепите пирожки. Протвень застилаете пекарской бумагой, кладёте пирожочки, даёте им расстояться и в печку. Печь от 30 и до... мин. в зависимости от величины изделий. Печь предварительно подогреть (180 °Ц).
  • Пирог формируете из пирожков, вот как это делается: В печь-чудо (видно на картинке, и в этот раз без кота!) кладёте пироги в 2-3 слоя (не больше!) - очень интересно получается, если использовать разную начинку! Даёте подойти и выпекаете вначале с крышкой, когда хорошо подойдут, без крышки.
  • Начинка "Весенняя" (моя любимая): Щавель помыть, дать ему стечь, перебрать и порезать полосками. Ревень почистить, помыть и порезать мелко. Смешать щавель с ревенем 2:1 и добавить сахар по вкусу. Через время отцедить сок и перемешать с 1 стол. л крахмала.
  • Начинка "Осенняя" (тоже люблю): 2-4 молодых свёклы мелко натереть, смешать с кислой ягодой 2:1. Сахар по вкусу.
  • Начинка "Летняя": любые фрукты и ягоды. Порезать, смешать с сахаром и другими приправами, сок отцедить.
  • Начинка "Зимняя": можно использовать густое варенье и другие заготовки. Ещё вкусно с маковой начинкой.
  • А больше всего мы любим с капустой: капусту тоненько порезать и с солью и сахаром перетереть, протушить до готовности. По вкусу можно добавить немного томат-пюре или красных кислых ягод!
  • Ешьте и наслаждайтесь!