Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Пасхальный кулич (заварной)

Пасхальный кулич (заварной)

Изображение:

Ингридиенты:

  • Тесто:
  • 1 л. молока
  • 8 яиц 200-250 гр. масла сливочного
  • 250 г. сметаны
  • 2,5 стакана сахара
  • 70-80 гр. свежих дрожжей
  • 2 кг муки (уходит чуть боьше)
  • 100 гр. подсолнечного масла
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • цедра 1го лимона
  • 1 ч. ложка соли
  • изюм
  • сухая вишня
  • Глазурь:
  • 2ст. ложки сах пудры
  • 2 белка для украшения

Похожее блюдо:
Картофельный кекс

Способ приготовления:

  • ЗАТВОРИТЬ ДРОЖЖИ: дрожжи+300 гр тёплого молока+3 ст. ложки сахара. Немного взбить вилкой. Дать дрожжам вспениться и подойти.
  • ГОТОВИМ ОПАРУ: в кастрюлю насыпать 2 стакана муки, предварительно размягченное слив. масло. Залить только что закипевшим молоком,т.е. очень горячим.
  • Выбить деревянной лопаточкой. Не миксером! Дать подойти в теплом месте. Примерно 1 час.
  • ГОТОВИМ ТЕСТО: взбить желтки с сахаром, ванильным сахаром. отдельно взбить белки в тугую пену и поставить в холодильник.
  • В опару ввести миксером желтковую смесь, сметану, цедру, муку, соль.
  • Пока тесто жидкое перемешивать миксером, далее вымешивать только руками.
  • Когда тесто будет довольно плотное добавить подсолнечное масло и изюм с вишней. Опять добавить муки и вымешивать.
  • Когда тесто уже будет выешено, и отходит от рук втереть взбитые белки.
  • Добавить еще муки и вымесить. Тесто должно отходить от рук.
  • !!! Общее время вымешивания теста около часа,т.к. теста много, вымешиваешь руками. И чем больше и качественнее вымесишь, тем воздушнее будет тесто!!!
  • Дать подойти в теплом месте 1 час.
  • Разделить тесто на нескольно кусочков. Сформировать шарики.
  • Формы смазать маслом, вниз положить кружочки пергамента, стенки присыпать мукой.
  • Положить каждый шарик в форму, дать постоять минут 20.
  • Выпекать при температуре 170-180 градусов.
  • Готовность проверить тонкой деревянной палочкой, тесто не должно к ней приставать.
  • У меня большой кулич пёкся 1 час 20 мин.
  • Делаем глазурь: взбить белки до крепкой пены, добавить сах. пудру, еще взбить.
  • Помазать кулич, уже остывший, этой глазурью и украсить:)
  • Приятного аппетита.