Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Картофельная запеканка или Царевна-лягушка 2

Картофельная запеканка или Царевна-лягушка 2

Изображение:

Время приготовления:
100

Вкусы:
сочный, ароматный, пикантный

Ингридиенты:

  • Курица 1,5 кг (кожа)
  • Фарш 600 гр.
  • Картофель (сырой очищенный) 1 кг
  • Морковь (крупная) 1 шт.
  • Лук репч. 2 шт.
  • Сыр тв. 150 гр.
  • Сметана
  • Петрушка, укроп (у меня
  • заморожен.) по 1 ст. л. с горкой
  • Соль
  • Перец
  • Раст. масло.

Похожее блюдо:
Паста (из цельного зерна) с томатным соусом и ньоками из пёстрого окуня(тилапии)

Способ приготовления:

  • Для снятия кожи с курицы необходимо взять остро отточенный нож, желательно маленький. Определенной техники снятия кожи у меня нет, делаю интуитивно.
  • В данном случае я начала процесс «обескоживания» с нижней части грудки (от хряща). При помощи пальцев рук, оттягиваем кожу вверх и отделяем ее от мяса, довольно таки плотную пленку, которую не подорвать пальцами, подрезать кончиком ножа (чтобы избежать разрезания кожи, острие ножа должно быть направлено к скелету курицы). Таким образом, двигаемся к спинке. Я перед собой поставила цель оставить хвост «генеральский носик», во – первых: не расстроить мужа, ну любит он «носик»; во-вторых: максимально отобразить оригинал. Так вот, поскольку на спинке отсутствует соединительная пленка, кожа плотно прилегает к куриному скелету, нужно приподнимая кожу, ножом подрезать у кости (если видели, как на рынке делают обвалку мяса от кости, приблизительно так). Таким образом, продолжаем двигаться от спинки, снова к грудке (ну, и «покружила» я свою куру). Далее легко снимается кожа с ножек. Просунуть нож между снятой кожей и голенью и перерубить кость у основания, со второй голенью поступаем так же. Все так же двигаясь по кругу и вверх, продолжаем снимать кожу. Крылья отрезаем по суставу, это единственная «мясосодержащая» часть нашей «формы», для запеканки. Еще несколько движений, и мы благополучно закончили начатое. В принципе, нет ничего сложного, главное начать, а там уже становится понятно, что делать и куда двигаться.
  • Тертую на крупной терке морковь и 1 нарезанную луковицу обжарить на растительном масле. Фарш (у меня был свинина + говядина, а мясо курицы я использовала для приготовления других блюд) соединить с тертыми на крупной терке картофелем, сыром, 1 сырой луковицей, петрушкой, укропом, обжаренными овощами, солю и перцем.
  • Кожу, со стороны горловины, зашить. «Форму» заполнить начинкой, равномерно ее распределяя, не забыть заполнить ножки. Из кожи небольшой курицы, можно сделать хорошенького «гуся», но главное не увлечься количеством начинки, так как при запекании, туго набитая кожа легко лопается.
  • Зашить низ курицы (между швов, сверху и снизу, сделать несколько отверстий, чтобы через них выходила влага). Отдельно посолить, поперчить крылья и «генеральский носик».
  • Дно и бока посуды (обязательно с крышкой), хорошенько смазать растительным маслом. Уложить запеканку, щедро обмазанную сметаной . В процессе запекания, при необходимости, смазать еще сметаной (для сохранения «влажности» кожи).
  • Печь при t 180 до готовности, (у меня пеклась 1ч. 10мин. под крышкой и + 10 мин. без крышки до румяной корочки).