Пирожки
Изображение:
Вкусы:
пирожочный
Ингридиенты:
- НА ТЕСТО:
- 2 пакетика дрожжей "Саф-момент"
- 1 литр молока
- 500 г сливочного масла
- 3 столовые ложки сахара
- щепаотка соли
- 4 столовые ложки растительного масла
- 800 - 1200 г муки пшеничной высшего сорта
- НАЧИНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ:
- 2 кг картошки
- перец белый
- 3 луковицы
- соль
- масло сливочное 50 г
- НАЧИНКА ГРИБНАЯ:
- 2 картофелины (вареных)
- 200 г грибов сушеных
- 500 г шампиньонов
- соль, перец по вкусу
Похожее блюдо:
Яблочные клецки
Способ приготовления:
- ТЕСТО
- Насыпаем в пиалушку пару ложек сахара, заливаем парой олжек молока, засыпаем дрожжи и ставим "для разгона" в теплое место (я ставлю на плиту между конфорками).
- Нарезанное кусочками масло кладем в бааальшую кастрюлю (на 5-6 л), добавляем оставшийся сахари соль. Растапливаем масло, слегка охлаждаем и заливаем все молоко.
- Просеиваем муку: я не люблю делать несколько подмесов, поэтому кладу сразу половину.
- Дрожжи выливаем на муку!!! Если смешать их сразу с маслом, они хуже поднимутся: жир замедляет брожение. ВНИМАНИЕ: ТЕСТО на этом этапе ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ НЕ КРУТЫМ, ЛЕГКИМ, КОНСИСТЕНЦИИ ГУСТОЙ СМЕТАНЫ.
- Посыпаем сверху мукой, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место (я - в наполненную горячей водой ванну). Первый подмес подходит где-то час, и пока можно заниматься начинкой.
- Второй подмес. Обминаем тесто, чтобы удалить пузырьки углекислого газа, мешающие дрожам расти. Добавляем оставшуюся муку и растительное масло. Вот тут ВНИМАНИЕ: тесто не должно быть крутым и сейчас! Нормально замешенное тесто не будет на этом этапе липнуть к рукам и на ощущение будет шелковистым, податливым, не текучим - словом, практически готовым к раобте. Снова присыпаем мукой и оставляем в покое еще на полчаса-час. Мое почему-то норовит пойти погулять уже через 20 минут :)
- Смотрим, что тесто увеличилось вдвое-втрое, достаем его (ОНО НЕ ЛИПНЕТ К РУКАМ И КАСТРЮЛЕ, МЯГКОЕ, ЖИВОЕ, НЕЖНОЕ!!!).
- Все, работаем :)
- НАЧИНКА
- Картофельная. Варим очищенную картошку желательно на пару (так вкуснее!), толчем ее, засыпаем солью, перцем, добавляем сливочное масло и поджаренный лук, и ставим это пюре охлаждаться.
- Грибная. Сушеные грибы заливаем водой, потом измельчаем в блендере.
- Шампиньоны режем и жарим все вместе. Солим, перчим, добавляем вареную картошку, ращмешиваем. Охлаждаем.
- ПИРОЖКИ
- Тесто выкладываем на стол, накрываем влажным полотенцем и даем минут 20 постоять.
- Потом отрезаем по кусочку и формируем пирожки. Тесто такой консистенции можно разминать до тонкости. Хотя если начинка сладкая, лучше все-таки потолще.
- Я пирожки жарю и пеку одновременно.