Пирожки

Изображение:

Вкусы:
пирожочный

Ингридиенты:

  • НА ТЕСТО:
  • 2 пакетика дрожжей "Саф-момент"
  • 1 литр молока
  • 500 г сливочного масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • щепаотка соли
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 800 - 1200 г муки пшеничной высшего сорта
  • НАЧИНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ:
  • 2 кг картошки
  • перец белый
  • 3 луковицы
  • соль
  • масло сливочное 50 г
  • НАЧИНКА ГРИБНАЯ:
  • 2 картофелины (вареных)
  • 200 г грибов сушеных
  • 500 г шампиньонов
  • соль, перец по вкусу

Похожее блюдо:
Яблочные клецки

Способ приготовления:

  • ТЕСТО
  • Насыпаем в пиалушку пару ложек сахара, заливаем парой олжек молока, засыпаем дрожжи и ставим "для разгона" в теплое место (я ставлю на плиту между конфорками).
  • Нарезанное кусочками масло кладем в бааальшую кастрюлю (на 5-6 л), добавляем оставшийся сахари соль. Растапливаем масло, слегка охлаждаем и заливаем все молоко.
  • Просеиваем муку: я не люблю делать несколько подмесов, поэтому кладу сразу половину.
  • Дрожжи выливаем на муку!!! Если смешать их сразу с маслом, они хуже поднимутся: жир замедляет брожение. ВНИМАНИЕ: ТЕСТО на этом этапе ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ НЕ КРУТЫМ, ЛЕГКИМ, КОНСИСТЕНЦИИ ГУСТОЙ СМЕТАНЫ.
  • Посыпаем сверху мукой, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место (я - в наполненную горячей водой ванну). Первый подмес подходит где-то час, и пока можно заниматься начинкой.
  • Второй подмес. Обминаем тесто, чтобы удалить пузырьки углекислого газа, мешающие дрожам расти. Добавляем оставшуюся муку и растительное масло. Вот тут ВНИМАНИЕ: тесто не должно быть крутым и сейчас! Нормально замешенное тесто не будет на этом этапе липнуть к рукам и на ощущение будет шелковистым, податливым, не текучим - словом, практически готовым к раобте. Снова присыпаем мукой и оставляем в покое еще на полчаса-час. Мое почему-то норовит пойти погулять уже через 20 минут :)
  • Смотрим, что тесто увеличилось вдвое-втрое, достаем его (ОНО НЕ ЛИПНЕТ К РУКАМ И КАСТРЮЛЕ, МЯГКОЕ, ЖИВОЕ, НЕЖНОЕ!!!).
  • Все, работаем :)
  • НАЧИНКА
  • Картофельная. Варим очищенную картошку желательно на пару (так вкуснее!), толчем ее, засыпаем солью, перцем, добавляем сливочное масло и поджаренный лук, и ставим это пюре охлаждаться.
  • Грибная. Сушеные грибы заливаем водой, потом измельчаем в блендере.
  • Шампиньоны режем и жарим все вместе. Солим, перчим, добавляем вареную картошку, ращмешиваем. Охлаждаем.
  • ПИРОЖКИ
  • Тесто выкладываем на стол, накрываем влажным полотенцем и даем минут 20 постоять.
  • Потом отрезаем по кусочку и формируем пирожки. Тесто такой консистенции можно разминать до тонкости. Хотя если начинка сладкая, лучше все-таки потолще.
  • Я пирожки жарю и пеку одновременно.