Каталог » Основные блюда » Блюда из птицы » Курица Аромат странствий

Курица Аромат странствий

Изображение:

Время приготовления:
45

Вкусы:
пряный, сладковатый

Ингридиенты:

  • Для курицы:
  • Куриные ножки - по 2 штуки на человека
  • 2 столовые ложки куркумы
  • 2 чайные ложки майорана
  • 1 чайная ложка чабреца
  • 2 столовые ложки с горкой корицы
  • 1 чайная ложка орегано
  • соль
  • белый перец
  • горчица и мёд
  • Для чатни:
  • 4-5 груш
  • консервированные личи или иной плод с несладким вкусом (я использовала личи, потому как в доме больше ничего не было, но можно взять и кисловатые яблоки или консервированные плоды) - в порезанном виде чуть меньше, чем груш
  • 2 зерна кардамона (или 0,5 кофейной ложки молотого)
  • 2 крупных перца горошком
  • 100 мл воды
  • сироп от консервированных плодов (если они были)
  • кленовый сироп или иной подсластитель (где-то 2/3 ст.ложки сахара)
  • Для соуса:
  • Сушёная мята
  • Сушёная ботва моркови (можно взять укроп)
  • Сок половинки лимона
  • 2 столовые ложки крахмала
  • 1 чайная ложка молотой корицы

Похожее блюдо:
Курица Генерала Тао

Способ приготовления:

  • Куриные ножки очистить от шкурки. Перемешать все сухие специи, включая соль, и обильно смазать ножки со всех сторон. Горчицу и мёд смешать в мисочке в той пропорции, которая кажется вкусной (более пряный вкус - больше мёда, более острый - больше горчицы). Форму для духовки чуть-чуть смазать маслом, каждую ножку обмакнуть в смесь горчицы и мёда и, не растирая, положить в форму. Запекать при 200 градусах 20 минут, затем перевернуть на другую сторону каждую ножку, проколоть мякоть на всю глубину и держать ещё 20 минут при этой же температуре.
  • Пока готовится курица, нарезать груши и личи, всё закинуть в глубокую сковороду вместе со специями, залить водой, добавить подсластитель. На максимальном огне, постоянно помешивая, тушить 10 минут, затем накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и томить ещё 20 минут. Перед подачей вынуть зёрна кардамона и перец.
  • Пока томится чатни, залить мяту и морковную ботву 1 стаканом кипятка для получения настоя средней концентрации. Через 2-3 минуты процедить настой в кастрюльку, добавить лимонный сок, корицу и крахмал и, постоянно помешивая, кипятить до готовности курицы. Соус будет пузыриться и пениться. Когда чатни уже будет готово, слить сироп из сковородки в кастрюлю к соусу. Итоговая концентрация соуса будет как у сметаны - плотная жидкость. Объём соуса должен уменьшиться в 2 раза.
  • На тарелки разложить чатни, полить 2 ложками соуса. Курицу подавать в форме, в которой она выпекалась.