Хлеб ржано-пшеничный с клетчаткой
Изображение:
Ингридиенты:
- Для теста:
- Вода теплая - 300 мл.,
- Мука пшеничная - 4 стакана,
- Мука ржаная - 2 стакана,
- Клетчатка ржаная - 0,5 стакана,
- Дрожжи свежие - 30 гр.,
- Закваска "Аграм" - 1 ч.л.,
- Сахар - 1 ч.л.,
- Соль - 1 ч.л.
- Масло растительное для рук и для формочек.
- Для заварки:
- Солод - 4 ст.л.,
- Кипяток - 200 мл.
Похожее блюдо:
торт "Шоколадный"
Способ приготовления:
- Солод заварить кипятком и оставить остывать до комнатной температуры.
- Дрожжи растворить в воде, добавить закваску, сахар и 2 стакана пшеничной муки. Поставить в теплое место на 30 мин.
- Когда опара подойдет, добавить в нее остывший солод, соль, клетчатку и остальную муку. Вымесить тесто, смазывая руки маслом.
- Поставить в теплое место на 30 мин. Когда поднимется тесто обмять и снова в тепло на 30 мин. Когда вновь подойдет, разделить тесто на куски и выложить в смазанные маслом формы. Оставить подходить на 20 мин. В это время нагреть духовку до 200 градусов. Выпекать в течение 1 часа (это в маленьких формах) и 1 часа 20 мин. (это в большой форме). Когда испечется хлеб, выложить его на решетку остывать. Кушать хлебушек желательно через пару часов, не раньше, он должен отдохнуть и стать вкусяшкой.