Пряники цукатные

Изображение:

Время приготовления:
45

Вкусы:
мягко пряно с цитрусовой ноткой

Ингридиенты:

  • Мука-3 ст( по 250 гр)
  • Цукаты апельсиновые( домашнего приготовления)-1 ст
  • Сахар-1.5 ст
  • Масло растит( можно сливочное или маргарин)-100гр
  • Яйцо-1 шт
  • Сода-0.5 чл
  • Кориандр-0.3 чл
  • Корица-0.3 чл
  • Кардамон-0.2 чл
  • Мускат молотый-0.2 чл
  • Вода-3/4 ст
  • ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
  • Сахар-6 ст л
  • Вода-1 ст
  • Мускатный ароматизатор-неск капель

Похожее блюдо:
кокосовое печенье

Способ приготовления:

  • Это древнейшее из русских лакомств, характерной особенностью к-рых является наличие пряностей. Раньше они изготовлялись только на меду. теперь же--и смешанным методом, и просто--на сахаре. Я мёд в выпечке не очень... И потому склоняюсь к последнему способу.Тесто для пряников можно приготовить тоже 2-мя способами--сырцовым и заварным. При сырцовом способе изделия быстро высыхают. При заварном же они остаются долго свежими и ароматными.
  • Итак, для приготовления цукатных пряников необходимо иметь апельсиновые или лимонные цукаты. У меня они всегда имеются в н-ном кол-ве, благодаря моим плодожёркам. И посему цукаты я приспособилась готовить сама. В данном случае их нужно мелко порезать в кол-ве 1 стакана.
  • Воду для теста довести до кипения и всыпать туда сахар. Варить до пробы на толстую нитку(донышком ложки слегка надавить на поверхность сиропа, а затем поднимать её вверх. Должна за ней потянуться толстая нитка). Готовый сироп остудить до т-ры 80 град и смешать с маслом( растит или сливочн--принципиального значения не имеет)
  • Муку смешать с готовыми цукатами, пряностями, добавить соду.
  • Заварить сиропом смешанным с маслом, тщательно мешая во избежание образования комков.
  • Когда тесто остынет, добавить яйцо и хорошенько вымесить до мягкой консистенции.
  • Оставлять тесто надолго нестоит, т к оно очень быстро заветривается и теряет внешний вид.
  • Так что , сразу после замеса раскатать пласт шириной 0.8 мм и разрезать на мелкие четырёхугольнички.
  • Укладывать на сухой протвень и отправлять в хорошо прогретую духовку до 220 град на 8- 10 мин.
  • Готовые изделия снять с листа и протереть салфеткой для увеличения блеска.
  • Глазурь для пряников готовят так же--до сост толстой нити, но в конце--с добавлением ароматизатора. А затем ею поливают остывшие изделия. Тогда они долго не будут черстветь. Дают подсохнуть в духовке , разогретой до 100 град, или просто при комнатной т-ре.