Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Баранина с фасолью и овощами в горшочках

Баранина с фасолью и овощами в горшочках

Изображение:

Время приготовления:
120

Вкусы:
мясной овощной

Ингридиенты:

  • 0,8-1 кг. молодой баранины (ягнятины) с костями - шейка, лопатка;
  • 2 стакана отварной красной фасоли;
  • 4-5 картофелины;
  • 2-3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 большой болг. перец;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 0,5 стакана сухого красного вина (или 2 ст. ложки винного уксуса);
  • 2-3 ст. ложки сметаны или сюзьмы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи: кориандр молотый, розмарин, красный острый перец - по вкусу;
  • 100 г рафинированного раст. масла.

Похожее блюдо:
Мозги по-матросски

Способ приготовления:

  • Время приготовления указано без учета маринования мяса. Баранину нарубить порционными кусками с костями(не мелко) - по 2 куска на порцию , сложить в миску, немного посыпать сухим розмарином и сбрызнуть винным уксусом или вином (не солить), перемешать и оставить на 2-3 часа (можно больше) для маринования. Если баранина с жирком - жарить на сухой сковороде, если совсем постная - влить совсем немного масла - только чтобы смазать дно сковороды. Обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки в присутствии раздавленного чеснока и веточки розмарина, после чего чеснок и розмарин выбросить, а мясо выложить в большую миску.
  • Картофель разрезать на 4 части, морковь - кружочками по 0,5 см, лук - толстенькими полукольцами, болг. перец квадратными кусочками. Лук обжарить вместе с морковью и болг. перцем на половине масла, выложить в миску с мясом, в оставшемся масле обжарить дольки картофеля до образования корочки, добавить картофель к мясу и высыпать туда же отварную фасоль. Все перемешать и переложить в горшки - либо порционные, либо в большие (как у меня), не солить. Влить в каждый горшок по 1-3 ст. ложки воды или бульона: в зависимости от размеров горшка, чтобы содержимое не пригорело, закрыть крышкой и поставить в предварительно нагретую до 220 град. духовку на 30 мин. для больших горшков или 15 для порционных.
  • Готовим соус: помидоры протереть через терку без шкурки, соединить с солью, специями, томатной пастой и сметаной (сюзьмой), добавить остатки вина или винного уксуса, хорошенько перемешать до однородности. Объем соуса должен быть около 2 стаканов, если меньше - добавить воды или бульона. Вынуть горшки из духовки и в каждый добавить равное количество соуса, вернуть в духовку, снизить температуру до 200 град. и запекать еще 30-40 мин. под крышкой для больших горшков или 15-20 для порционных.
  • Вынуть горшки из духовки, открыть крышку и дать постоять еще 5-7 мин. При подаче можно посыпать рубленной петрушкой.
  • Приятного аппетита.