Погача

Изображение:

Вкусы:
хлеб, выпечка

Ингридиенты:

  • - 400 грамм муки
  • - 100 мл молока
  • - 40 грамм сливочного масла
  • - Полторы чайные ложки сухих активных дрожжей
  • - Одна столовая ложка сахара
  • - Пол стакана сметаны
  • - Две столовые ложки растительного масла
  • - Одно яйцо
  • - 2/3 чайной ложки соли

Похожее блюдо:
Батон пшенично- молочный

Способ приготовления:

  • - В теплом молоке растапливаем сливочное масло и даем по необходимости остыть смеси, если она слишком горячая, до 40 градусов.
  • - В смесь молока с маслом добавляем сахар и сухие дрожжи. Все перемешиваем до тех пор, пока дрожжи и сахар полностью не растворятся в молоке.
  • - В миску просеиваем муку, добавляем все оставшиеся ингредиенты (соль, сметану, яйцо, растительное масло), вливаем молочно-дрожжевую смесь и вымешиваем гладкое и немного упругое тесто. На ощупь тесто должно быть гладким и “шелковистым”.
  • - Тщательно вымешанное тесто формируем в шар, перекладываем его в присыпанную мукой миску и, накрыв сверху легким полотенцем, оставляем на 50-60 минут в теплом месте. За это время тесто подойдет и увеличится в объеме раза в два.
  • - Подошедшее тесто перекладываем на рабочую поверхность, разделяем на несколько одинаковых частей (в моем случае 5), раскатываем каждую часть в жгут толщиной примерно 1-2 см и формируем погачу в виде круглой плетенки.
  • - Сформированную погачу перекладываем на смазанный противень, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
  • - Перед выпечкой погачу можно поглазировать для придания ей более аппетитного и румяного вида. Для этого взбиваем один яичный желток с одной столовой ложкой молока и получившейся смесью смазываем сверху погачу.
  • - Примерно за 10 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 180 градусов (не более!)
  • - Выпекаем погачу при температуре 180 градусов 30-50 минут.
  • - Готовую погачу перекладываем на решетку и даем остыть примерно 20-30 минут.