пасха творожная
Время приготовления:
0
Вкусы:
нежный сладкий ванильный
Ингридиенты:
- творог 1 кг
- яйца (только желтки) 5 шт.
- сахарный песок 1 стакан (лучше повкусу).
- ваниль 1 пакетик.
- сливочное масло 100г.
- сливки самой высокой жирности (пармалат 37%) 100г.
- цукаты, орехи, сухофрукты (любые по вкусу)
- марля (в 2 слоя)
- формочки (я использую баночки из-под йогуртов и сметаны, можно пластиковые для хранения продуктов, в которых пробиты дырочки. это исключительно для приготовления пасхи.)
Похожее блюдо:
Лёгкий творожный тортик
Способ приготовления:
- масло, желтки, ваниль,сливки и сахар тщательно взбить миксером.
- творог отдельно пропустить через блендер (тщательно, долго) где-то минут 15-20. Если блендера нет, то протереть через сито (лучше тоже пару раз). творог должен быть как сметана однородным.
- затем соединить с взбитыми желтками-сахаром-маслом-сливками,добавить ошпаренные сухофрукты (лично я люблю, чтоб изюм и курага были целыми, не резанными и немного), цукаты, орехи(вот орехи с цукатами лучше измельчить слегка). Также всю массу немного взбить, чтоб была понежнее.
- в пластиковые баночки с дырочками выкладываем марлю в 2 слоя, чтоб края марли свисали, они понадобятся для накрывания творога, затем выкладываем творожную массу, слегка утромбовываем ложкой. затем накрываем краями марли, ставим на тарелку формочку и сверху на формочку кладем гнет (я использую привезенные с моря камешки-голыши по 100-150 грамм, которые предварительно варила в кипятке).
- из формочки течет сыворотка, которую надо сливать (она очень сладкая и вкусная. ее можно использовать для выпечки)
- я формочки на холод не ставлю, но можно убрать в холодильник, на балкон, в общем по желанию.
- застывает пасха примерно за ночь, но можно оставить и на день-ночь.
- когда готово, то марлю с донышка раскрываем, формочки переворачиваем на терелку, аккуратно снимаем формочку и марлю.украшаем пасху всевозможными обсыпками, кокосовой стружкой, сахарной пудрой (что кому нравиться). Я пасху не украшаю. Просто раскладываю вокруг курагу, ошпаренную кипятком. Можно чередовать с черносливом.
- все, праздничное блюдо готово.