Пирог "Кулебяка"

Вкусы:
соленый, мясной

Ингридиенты:

  • Мука - 2 стакана,
  • Молоко - 0,5 стакана,
  • Дрожжи - 30 гр.,
  • Сахар - 2 ст. ложки,
  • Соль - чайная ложечка без верха,
  • Яйца - 5 шт.,
  • Сливочное масло - ок. 100 гр.,
  • Фарш мясной - 100-150 гр.,
  • Картофель - 5 шт. средних,
  • Лук - 1 набольшая головка,
  • Соль, специи по вкусу

Похожее блюдо:
Пирог с рыбкой

Способ приготовления:

  • Начинка: отварить картофель, размять в пюре с 30 гр. масла, но без молока. Фарш поджарить с луком и пропустить через мясорубку. 3 яйца сварить вкрутую и разрезать на половинки.
  • Тесто: приготовить опару из теплого молока, растворив в нем сахар и дрожжи. Оставить подниматься минут на 15, до пенистой шапочки. 1 стакан муки смешать с солью и вылить в нее опару. Перемешать и добавить 1 яйцо. Вымешивать ложкой, а потом рукой, подсыпая понемногу муку, до мягкого теста. На пробу почувствуете,как под пальцем в комочке теста ямочка возвращается на место, "закрывается", а само тесто как бы еще муки немного "просит", но к рукам уже не липнет. Вымешивать тесто надо до полного исчезновения муки. Последним вмешать в тесто натертое на терку с крупной дырочкой сливочное масло - 70 граммов. Советую сначала масло немного подержать в морозилке, а когда трете, то не снимайте бумагу - так руки меньше пачкаются. Оставить тесто подниматься, накрыв миску полотняным полотенцем. Я обычно ставлю в ненагретую духовку. Часа через 2 тесто поднимется. Раскатываем тесто в квадрат или прямоугольник, один край которого будет чуть меньше края противня. Оставить немного теста на украшение. Выкладываем начинку: сначала картофель, оставляя по 1,5 см борта для защипывания теста, сверху - фарш и последними - половинки яиц, но с одной стороны. Закрутить пирог рулетом не плотно, начиная с той стороны где яйца. Смазать взбитым яйцом, украсить остатками теста. Снова смазать яйцом и дать пирогу расстояться (минут 20). Выпекать в предварительно нагретой до 180°C духовке ок.40 минут до красивой золотистой корочки. Приятного аппетита!