пахлава из слоеного теста (вариант)
Изображение:
Вкусы:
сладкий, медово-ореховый
Ингридиенты:
- готовое слоеное тесто - 800-850 г (у меня было 2 упаковки по 426 г, но немного теста осталось)
- слив. масло - около 100 г
- начинка:
- грецкие орехи - 180 г (2 стакана измельченных)
- корица - 1 ч. л. (можно больше или меньше по вкусу)
- сахарная пудра - 1 ст. л.
- медово-сахарная заливка:
- сахар - 100 г
- мед - 250 г
- вода - 90 г
Похожее блюдо:
Торт "Медовик - 1001"
Способ приготовления:
- Разморозить тесто. Растопить масло. Смазать масло небольшим количеством масла.
- Орехи измельчить (я перекрутила через мясорубку), смешать с сахарной пудрой и корицей.
- Тесто раскатывать по размерй формы очень тонкими пластинами (толщиной буквально 1 мм, чтобы они почти просвечивались).
- В форме сложить друг на друна 5 пластин теста, каждый с одной стороны смазать растопленным сливочным маслом. На верхнюю 5 пластину выложить тонким слоем ореховую начинку, накрыть 1 или 2 пластинами (по желанию)и снова выложить ореховую начинку. В такой последовательности формировать пахлаву, пока не закончится начинка. Я выкладывала начинку на каждый слой, т.е. не через 2 пластины. Сверху сделать слой из нескольких промасленных пластин без начинки (я сделала тоже 5 пластин). Сверху пахлаву смазать сливочным маслом.
- Порезать пахлаву на небольшие квадраты или ромбики.
- выпекать в духовке, пока не подрумянится.
- Медово-сахарная заливка: сахар растворить с водой, слегка уварить в сироп. В прозрачный сахарный сироп ввести мед и всю смесь уварить до тонкой нитки (минут 5-10).
- Когда пахлава испечется, полить ее медово-сахарной заливкой и дать пропитаться. Лучше всего ее начинать есть, когда заливка полностью впитается.
- Когда пахлава испечется, полить ее медово-сахарной заливкой.
- Медово