Азербайджанскй плов

Изображение:

Время приготовления:
120

Вкусы:
основное, обед, ужин

Ингридиенты:

  • * рис тайский (жасмин) - 500 г
  • * баранина - 500 г
  • * лук - 2 большие луковицы
  • * чернослив - 150 г
  • * армянский лаваш(взамен газмаха) - 1 шт
  • * слив.масло - 50 г
  • * свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) - по полпучка
  • * приправы - зира, шафран
  • * раст.масло, соль

Похожее блюдо:
Солянка из рыб осетровых пород

Способ приготовления:

  • 1. Рис берем длиннозерный, в идеале - басмати. У меня жасмин, что тоже подойдет.
  • 2. Предпочтительно сначала замочить рис, не промывая, примерно минут на 10. Затем промыть и замочить в подсоленой воде примерно на час... Вообще, чем дольше рис в воде, тем быстрее сварится.
  • 3. Баранину режем на средние кусочки (примерно 20 см) и отвариваем почти до полной готовности.
  • 4. Лук режем полукольцами и обжариваем на среднем огне на раст.масле. Необходимо, чтобы лук не потемнел. Как только лук слегка застекленеет, закладываем мясо и порезаный чернослив. Обжаривать до готовности и отставить в сторону.
  • 5. Отмоченый рис сварить в большом объеме соленой воды (1 л на 100 г) до полуготовности. Рис очень любит соль, поэтому соли не жалеем. Необходимо, чтобы снаружи рисинка была готова, а внутри твердая, поэтому постоянно пробуем. И постоянно помешиваем с момента закладки, чтобы рис не сварился комочками.
  • 6. Откидываем рис на дуршлаг.
  • 7. Казан или толстую кастрюлю смазываем растопленым слив.маслом.
  • 8. Лаваш нарезаем кусочками и выкладываем дно и стенки казана. Сверху смазываем растопленым слив.маслом.
  • 9. Самый ответственный момент: необходимо переложить рис из дуршлага в казан. Перекладывать необходимо ложкой, одновременно немного вспушивая рис, чтобы он ложился в казан не плотно. Нельзя приминать рис, нельзя стучать ложкой по краю казана. Пересыпаем слои зирой. Сверху ложим пару кубиков слив.масла.
  • 10. Накрываем крышкой, обмотаной полотенцем, чтобы вода, конденсирующаяся на крышке, не падала в рис. Ставим на очень слабый огонь.
  • 11. Минут через 10 вливаем настой шафрана (примерно 30-40 г). Лучше всего, если будет настояна веточка шафрана. У меня веточки не было, я разбавил 1 треть чайной ложки сухого шафрана + 30 г бульона + 10 г растопленного слив.масла.
  • 12. Закрываем крышкой и оставляем на час.
  • 13. К моменту готовности риса ставим на огонь обжареное мясо и кидаем в него мелко порезаную зелень. Обжариваем минут 5.
  • 14. Момент истины: стараемся, сильно не перемешивая белый и желтый рис, выложить его на блюдо - белый с одной стороны, желтый с другой. Сверху выкладываем мясо/лук/чернослив.
  • 15. Да, 50 грамм.