Море в огне, или морской коктейль-фламбе
Изображение:
Время приготовления:
20
Вкусы:
вкусный, острый, пряный, насыщенный
Ингридиенты:
- Коктейль из замороженных морских жителей (креветки, кальмары, мидии, осьминожки) - 1 пакет в 1 кг.
- Сливочное масло для жарки - примерно 100 г.
- Чеснок - 6 зубчиков
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Перчик чили - 1 шт. (кто не любит острое - сильно уменьшить)
- Молотый чили - 0,5 ч.л. (опять же по вкусу варьировать)
- Цедра лимона мелко натертая - 2 ч.л.
- Сок половинки лимона
- Укроп, петрушка - пучок
- Коньяк - сложно сказать, на глазок
Похожее блюдо:
картофельная запеканка "приманка Янсона"
Способ приготовления:
- Это блюдо для тех, кто любит погорячее. Его можно сделать из любых морепродуктов, как по отдельности, так и миксом. Готовится очень просто.
- Морепродукты разморозить, помыть, тщательно обсушить. Перчик чили освободить от семян, мелко порубить. Чеснок также мелко порубить (не пропускать через давилку!).
- На сковороде растопить масло (можно использовать смесь сливочного с растительным), выложить чеснок и порезанный чили, обжарить на сильном огне 2 мин. Добавить морской коктейль, жарить на сильном огне до небольшого зажаривания (у меня ушло минут 5-7, не знаю как точнее передать эту стадию, когда приобретается легкий красноватый оттенок). Важно - огонь должен быть максимальный, чтобы содержимое не тушилось, а именно жарилось. Выделяющуюся жидкость нужно осторожно сливать (ее можно использовать потом для приготовления какого-нибудь соуса, так как по существу - это насыщенный бульон).
- В сковороду добавить томатную пасту, молотый чили (осторожно, не переусердствуйте!), держать на огне еще пару минут. Приправить зеленью, цедрой лимона и лимонным соком.
- А сейчас самое интересное - фламбирование. Для этого нужно взять бутылочку коньяка или другого крепкого напитка, зажать пальцем горлышко и тихонько побрызгать морепродукты. Немедленно поджечь. Феерическое зрелище! Остается только дождаться, когда алкоголь прогорит и горячим подавать к столу.
- Сервировать с салатом из зелени и отварным картофелем. Также очень вкусно с чесночными булочками (сливочное масло смешать с чесноком, булочки надрезать, намазать маслом и подержать насколько минут в духовке)