Торт "Ванильная ночь" или "Голубично-брусничные сны"
Изображение:
Время приготовления:
120
Вкусы:
нежный, ванильный, вкусный, с кислинкой
Ингридиенты:
- Для формы (O 26 cm) 14 шт
- Для теста:
- 100 г темного шоколада
- 100 г отварного картофеля
- 125 г мягкого масла
- 125 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 яйца
- 125 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
- Для крема:
- 350 г свежей/свежемороженой ягоды
- 1 ложку крахмала
- 3 ст.л. сахара
- 500 г пудинга ванильного
- 4 пластинки желатина (20 г)
- 200 г охлажденных сливок
- Кроме того для пропитки:
- 100 мл сок из под ягод
- 2 ч.л. сахара
- 1 ст.л. коньяка
Похожее блюдо:
торт наполеон самый классический
Способ приготовления:
- Предварительная подготовка:
- Сварить картофель, очистить, натереть на мелкой терке. Растопить шоколад на водяной бане. Смазать форму маслом, выстелить пергаментом.Включить духовку на 160/180°C.
- Приготовление:
- Мягкое масло взбить миксером, далее не переставая взбивать, постепенно добавлять сахар, ванильный сахар, соль. Взбивать до образования однородной массы.
- Яйца вводить по одному. Каждое яйцо взбивать с основой ? минуты на максимальной скорости.Смешать просеянную муку и разрыхлитель. Добавлять частями, взбивая на средней скорости. Добавить растопленный слегка охлажденный шоколад, затем - картофель, массу тщательно перемешать.
- Выложить тесто в форму. Разровнять. Выпекать в разогретой духовке, около 25 минут. Достать бисквит из духовки. Оставить на 5 минут. Убрать форму. Дать остыть.
- Для прослойки загустить ягоды – на сковороде с сахаром и крахмалом.
- Разрезать остывший корж. Положить ягоду на нижний корж. Сверху – закрыть вторым. (По желанию коржи можно пропитать – в выделившийся, еще не сгущенный сок, добавить коньяк и сахар.)
- Замочить желатин (согласно упаковке). Развести его и добавить в пудинг. ! ОБЯЗАТЕЛЬНО непосредственно на пудинг положить пищевую пленку, чтоб не образовалась застывшая корочка. Оставить остывать.
- Взбить сливки. Пудинг хорошо перемешать и ввести сливки.
- Поставить кольцо от формы. На коржи выложить крем. Разровнять. Когда будете выкладывать сливочный крем, ПОМНИТЕ кольцо нужно смазать растительным маслом и присыпать сахарной пудрой. Так, Ваш тортик после охлаждения «выйдет» невредимым из формы. Торт убрать в холодильник на 3-4 часа. Снять кольцо. Украсить торт по желанию.
- Приятного чаепития!