Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Хлеб с отрубями и тмином

Хлеб с отрубями и тмином

Изображение:

Вкусы:
диетический, хлебный, вкусный

Ингридиенты:

  • мука пшеничная - 500 г (лучше первого сорта, но у меня была только высшего)
  • отруби пшеничные диетические - 70 г (можно и пищевые, но взять их тогда в 1,5-2 раза больше, т.к. они тяжелее, в них больше влаги)
  • вода - 400 мл
  • дрожжи сухие - 10 г
  • масло растительное - 100 г
  • соль морская - 1 чайная ложка с горкой (если будете использовать обычную соль, то без горки)
  • тмин - по желанию

Похожее блюдо:
Бисквитное пирожное!

Способ приготовления:

  • Из стакана муки, дрожжей и воды замесить опару. Выдержать ее в теплом месте 30-40 минут. За это время опара подойдет: увеличится в два раза и покроется воздушными пузырями.
  • Затем добавить соль, отруби, оставшуюся муку. Замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло. Вымесить тесто до гладкости. Накрыть емкость с тестом пленкой, ножом или вилкой проткнуть ее в нескольких местах.
  • Дать тесту подойти в течение 2-х часов, через каждые 40 минут обминая его.
  • Духовку включить на максимум и поместить в нее пустую форму или противень. Тесто выложить на пекарскую бумагу.
  • Расплющить его руками в пласт толщиной примерно 2 см., можно слегка присыпать тмином.
  • Затем пласт свернуть в неплотный рулет. Положить сформированный рулет на бумагу швом вниз, слегка подогнув торцевые края и придать ему форму батона. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
  • Верх батона смазать раствором воды с солью, присыпать тмином, ножом нанести на поверхность батона насечки. Прямо на бумаге осторожно перенести батон в духовку, на горячий противень или в форму. Уменьшить температуру до 200° С.
  • Выпекать примерно 35 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой или постучав пальцем по корочке. Она должны быть твердая и издавать глухой звук. Остудить на решетке. Разрезать после полного остывания.