Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Домашний молочный пирог

Домашний молочный пирог

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
молочный влажный очень вкусный и необычный

Ингридиенты:

  • Для бисквита:
  • Мука – 125г
  • Сахар – 125г
  • Яйца – 6шт
  • Разрыхлитель – ? ч.л.
  • Щепотка соли
  • Для молочной заливки:
  • Молоко топленое – 300мл
  • Молоко сгущенное вареное – 200г
  • Молоко стерилизованное (7,8 %) – 200мл
  • Ирис ванильный – 3-4 шт. (по желанию)
  • Сливки (35 %) – 200мл
  • Для карамели: (по желанию)
  • Сахар (белый очень мелкий) – 100г
  • Вода – 25мл
  • + решетка (диаметром, на неск. см больше диаметра формы, дополнительная форма, вязальная спица или гладкая палочка 4-5 см диаметром – см. фото)

Похожее блюдо:
Воздушный ЯГОДНЫЙ пирог!

Способ приготовления:

  • Сначала приготовить простую карамель: сахар высыпать в небольшой сотейник, добавить теплую кипяченую воду, и, включив слабый огонь, постоянно мешать сироп кистью. Как только сахар полностью растворится, огонь прибавить и перестать мешать.
  • Если есть кухонный термометр, то варить сироп до 145 с, если термометра нет, засечь время с момента появления первого большого пузыря на поверхности сиропа.
  • Через 12 минут карамель снять с огня и дать 3-4 минуты постоять.
  • Когда поверхность карамели станет однородной, вылить её на смазанный растительным маслом силиконовый коврик или лист пергамента тонким слоем.
  • Дать полностью остыть, переложить на тарелку и убрать в холодильник.
  • Перед началом приготовления пирога, карамель вынуть из холода и поломать на маленькие кусочки вручную или в блендере. Если лень возиться с карамелью, пропустите все шаги выше и начинайте с п. 7.
  • Бисквит. Отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли в плотную густую пену (5-6 мин).
  • Затем, не прекращая взбивание, по одному добавить желтки.
  • Далее всыпать частями сахар, после чего просеянную муку с разрыхлителем. Вымесить тесто 2 минуты на максимальной скорости миксера.
  • Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Аккуратно перелить тесто, и дать постоять 2-3 минуты. Духовку разогреть до 180с. Выпекать бисквит в течение 35 мин.
  • Пока бисквит выпекается, подготовить заливку. (Все молочные составляющие заливки должны быть комнатной температуры!) В блендере несколько минут на высокой скорости взбить вместе молоко топленое, сливки, вареную сгущенку и стерилизованное молоко.
  • Ирис натереть на крупной терке.
  • В молочный «шейк» добавить ирис и измельченную карамель. Спокойно перемешать деревянной лопаткой. Отставить.
  • Подготовить дополнительную форму и сетку, а также спицу.
  • Готовый бисквит достать из духовки и выложить на сетку, установленную на верх дополнительной формы.
  • Дать пирогу остыть в течение 8-10 минут. Еще теплый пирог часто-часто наколоть спицей по всей поверхности.
  • Облить заливкой. Лучше всего это проделывать медленно, столовой ложкой или небольшим половником, круговыми движениями, чтобы пирог пропитался полностью и однородно. Не переживайте, что кажется, что заливки слишком много. В самый раз на такое количество бисквита!
  • Так как поверхность пирога была вся истыкана, и он потерял немного в красоте, вполне можно обсыпать его чем-нибудь симпатичным, или (когда он уже хорошенько выстоится) полить сверху теплой сгущенкой, помадкой, глазурью и т.д. Лучше всего дать пирогу постоять ночь в холодильнике под колпаком. В принципе, за 2-3 часа он вполне будет готов к подаче. Всё.