Апельсиново-айвово-грушевый пай-пирог
Изображение:
Вкусы:
нежный, необыкновенно вкусный, ароматный, сладковато-кисленький
Ингридиенты:
- ТЕСТО:
- 500гр цельной муки
- 4 ст.л. мёда
- 125 гр холодного сливочного масла порезанного кубиками
- 125 гр натурального яблочного пюре
- щепотка морской соли
- 2 крупных яйца
- 2-3 ст.л. молока
- НАЧИНКА:
- 6 шт айвы( почистить и порезать пластинками толщиной около 4-5 мм)
- 2 крупных груши (почистить и порезать пластинками толщиной около 4-5 мм)
- 2 апельсина - сок и цедра
- 21 капля "Стевии"- натуральный природный сластитель, или 7 ст.л. коричневого сахара, или 4 ст.л.мёда
- 200 гр черники
- 200 гр малины
- 3 ст.л. кукурузной муки
- 1 яйцо( слегка взбитое) для смазки
- около 2 ст.л. коричневого сахара для присыпки
- открывающаяся форма 28 см
Похожее блюдо:
Шарлотка (и конечно же ВАРИАНТ)
Способ приготовления:
- 1. ТЕСТО:загрузить все продукты для теста в фудпроцессор и переработать на пульсе, до получения однородной массы. ОЧЕНЬ ВАЖНЛ НЕ ПЕРЕРАБОТАТЬ- ТЕСТО НЕ БУДЕТ КРОХКИМ! Выложить на припыленную поверхность, аккуратно сформовать шар, завернуть в плёнку и положить на час в холод.
- 2.НАЧИНКА:в большую кастрюлю выложить айву и груши, добавить сок и цедру одного апельсина, 2-3 ст.л. воды,15 капель "Стевия"(или 5 ст.л. сахара, или 3 ст.л. мёда) накрыть крышкой и на среднем огне, переодически помешивая, довести до кипения- поварить под крышкой( после закипания) около 10 мин,, пока айва и груша чуит-чуть обтмякнут.Снять с огня и остудить( я остужала на болконе- очень эффективно :-)).
- 3. В небольшой миске пюрировать вилкой по столовой ложке ягод, добавить оставшуюся "Стевию"( или сахар ,или мёд),сок и цедру оставшегося апельсина, и хорошо перемешать.
- 4. Добавить ягодную смесь к остывшим яблокам, добавить кукурузную муку и аккуратно перемешать. Отставить в сторону.
- 5. Нагреть духовку до 180*С. Подготовить форму для выпечки.
- 6. Вынуть тесто из холодильника, выложить на припыленую поверхность и отделить от него 1/3 - отложить её в сторону(пошаговые). Из остальных 2/3 теста , припыленной скалкой, раскатать круг , диаметром около 32-34 см,так чтоб хватило накрыть бортики. Накатать круг на припаленую скалку и , осторожно, выложить на форму( осторожно придавливая края по краям формы.
- 7. Выложить начинку, очень аккуратно, подравнивая руками. Смазать края яйцом.
- 8. Раскатать оставшуюся 1/3 теста в круг диаметром 28 см, сделать 3 небольших прореза по центру, и аккуратно перенестина подготовленую основу с начинкой( пошаговые). Аккуратно залепить края.
- 9. Хорошо смазать всю поверхность яйцом и посыпать сахаром.
- 10. Поставить в горячую духовку, В НИЖНЮЮ ЧАСТЬ( У МЕНЯ ВТОРОЙ ЯРУС) - НИ В СЕРЕДИНУ, и печь 50-60 мин. - до очень красивого золотисто-коричневого цвета.
- 11. Подавать с мороженым( как сделала я) или со взбитыми сливками.
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!