Пикантный соус с чили из фиги и джем
Изображение:
Вкусы:
остро-сладкий, ароматный, вкуснейший джем-деликатес, карамельно-сладко-кислый
Ингридиенты:
- 1 кг фига
- ? кг сахара
- сок 2 лимона
- 1 ч.л. имбиря
- 1 ст.л. мёда
- К фига с чили:
- 50-80 г бальзамического уксуса
- 1 красная паприка чили
- К джему:
- 1/3 пачки Джемфикса 3:1
Похожее блюдо:
Варенье из бананов
Способ приготовления:
- Фиги помыла, разрезала в четыре, насыпала ? сахара, добавила имбирь и перемешала. Вторую половину сахара карамеллизировала, и добавила фиги, залила лимонным соком + мёд. Карамель расстаял и красиво и нежно обнял куски фиг. 20 минут проварила в скороварке. Дала остыть за ночь...
- На следующий день разделила массу на большую и меньшую часть.
- Соус с чили:
- Меньшую начала варить, облила бальзамическим уксусом, так как они хорошо дружат, гармонизуют по вкусу, и нарезала тонкими полосочками чили и под конец бросила тоже чуть проварить. Миксером в двух-трех местах нырнула- мне больше нравится фрукт целыми кусками и залила все в стерилизованную, чистую баночку, Закрыла, перевернула на 3 минуты и закутала в одеяло до остывания.
- Джем:
- Подогрела фиги, приблизительно 5-10 минут кипятила и добавила джемфикс (пектин), с ней ей хватит 1 минута минутка- и сразу переложила ароматный джем в баночку, которую также перевернула крышкой вниз, когда достаточно закружилась голова, укутала за компанию к соусу в одеяло.
- С остатками довольно наслаждаясь решила, что в следующий раз добавлю посмелей чили!!!
- Можно конечно добавить по вкусу молотый орех или миндалины и даже чуть коньячок хорошего качества или whiskey, ouzo - божественно вкусно!
- Может и есть что-то в изменении климата. В сегодняшние времена в семейных домах модное декор растение фиговое дерево (смоковница, инжир- Ficus carica). Мы тоже имеем... в прошлом году начала побольше давать плоды, 3 раза собирали за лето урожай. В этом году поздно созрели (конец сентября), но зато каждый третий день собираю достаточную порцию. Моя заготовка с фигой тестировка, стОит умножить количество и заготовить большие порции, потому что очень вкусно!!!