Плов (почти узбекский)
Время приготовления:
1
Вкусы:
да вкусно - и горячий и холодный
Ингридиенты:
- мясо (баранина постная или говядина) - 1 кг.,
- лук репчатый - 1 кг.,
- морковь - 0,5-1 кг (кому как, я - 1 кг.)
- кинза - пучек,
- изюм - 1 стакан,
- рис сухой - 0,5 кг,
- соль - 2 ч.л.,
- барбарис - 1 ч.л.,
- паприка молотая - 1 ч.л.,
- ажгон (зира) - 1 ч.л.,
- куркума - щепотка,
- масло растительное рафинированное - как получится....
- вода из под крана
Похожее блюдо:
мясо в кисло-сладком соусе (по мотивам Bami Goreng)
Способ приготовления:
- В казане или толстосенной утятнице (уменьшите продукты не менее чем на 1/4 - не влезает....) перекалить растительное масло - примерно 1,5 см покрывает дно (в оригинальном рецепте 1-3 см.), т.е. нагревать на сильном огне минут 10 примерно, бросаете в масло щепотку соли - должна "отскочить"- масло готово!
- Бросаете в масло (осторожно - ложкой на длинной ручке!!!) мясо (у узбеков - в 4 раза меньше, но это грустно...), нарезанное, как для гуляша, я люблю не жирную, охлажденную говядину и обжариваете, пока не перестала выделяться кровь - мясо становится сероватым. Разровнять.
- Сразу положить на мясо порезанную кинзу (не маленький пучек) - это не обязательно, но мне ОЧЕНЬ нарвиться!!!
- Вываливаете на кинзу/мясо, порезанный кубиками, репчатый лук (у узбеков - перемешать с мясоми и с положенной следом морковкой... - НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК, - подгоревший лук - канцироген, да и не вкусно это!), накройте крышкой на 3-5 мин.
- Положите морковь, нарезанную соломкой, вообще то кладут меньше, но так плов получается сладковатым и очень ароматным..., закрыть крышкой на 3-5 минут (слои НЕ СМЕШИВАТЬ).
- На морковь положите заранее замоченный в кипятке изюм (не обязательно - но вкус значительно обагащает....).
- Все полученные слои - это так называемый (узбеками) ЗИРВАК. Сделать в нем "дырочки" до дна и засыпать в них сверху половину смеси из соли, барабариса, зиры(продают на рынке) и красного перца. При желании сверху положить несколько НЕОЧИЩЕННЫХ (но промытых или ошпаренных) головок чеснока (по таджикски).
- Рис промыть как следует как минимум в 7 водах, дать стечь воде. Насыпать рис сверху зирвака, разровнять шумовкой и слегка утрамбовать.
- Положить на рис крышечку от небольшой кастрюльки ("хвостиком" вверх) и наливать на нее холодную сырую воду - примерно 2 см. над слоем риса (чтоб не разрушить слой риса). Осторожно вытащить крышку. Бростить в воду оставшиеся пряности с солью и куркумой (не обязательно, но окрашивает рис в совершенно чумовой цвет и это одна из самых полезных для здоровья пряностей!).
- Пусть все закипит (на сильном огне). Накрыть крышкой на 20 мин. Огонь при этом уменьшают до среднего. Через 20 мин. крышку снять и подождать пока вся вода выпариться, а верхний слой риса станет "суховатым" (рисинки начнут немного отделяться друг от друга и поменяется запах варева). Всего на "варку" - примерно час (главное если почувствете что внизу мясо начало немного пригорать - сразу выключайте огонь и не бойтесь (чуть-чуть не считается...., кроме того, в идеале, у меня мясо получается вообще не обжаренным, а как будто вареным или томленным скорее).
- Огонь выключить, плов в нескольких местах проткнуть до дна, накрыть крышкой на 15 мин.
- Вкусно как горячим, так и холодным (как это ни странно...) - ваш супруг вряд ли уснет, пока в холодильнике останется хоть ложечка...