Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » хлеб домашний пшеничный

хлеб домашний пшеничный

Ингридиенты:

  • 450г пшеничной муки
  • 2ч.л. соли
  • 15г сливочного масла
  • 15г свежих или 2ч.л. сухих дрожжей
  • 300мл теплой воды
  • молоко или взбитое яйцо

Похожее блюдо:
Кубане (Kubaneh),сладкий йеменский хлеб

Способ приготовления:

  • Муку и соль просеять в миску, добавить растопленое сливочное масло.
  • Свежие дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды и зтем добавить остальную воду. Если брать сухие дрожжи, то надо развести 1ч.л. сахара в теплой воде и затем добавить дрожжи. Поставить на 10 мин в теплое место, чтобы смесь вспенилась.
  • Влить дрожжи в муку и замесить плотное тесто. Вымесить минут 10.
  • Накрыть п/э пакетом, смазанным сливочным маслом, и оставить пока тесто не увеличиться вдвое.
  • Снова вымесить, разделить на 2 равных куска. Я в одну из буханок добавила сухой чеснок (из пакетика) и сухую приправу "Прованские травы" - получилось вкусно и пикантно. Сформировать продолговатые хлебные буханки, выложить на смазанный слив.маслом и подпыленный мукой противень и дать им подняться.
  • Сделать надрезы как на батоне. Смазать верх буханок взбитым яйцом или молоком и выпекать в духовке при температуре 230 гр. 30-40 мин. Корочка должна стать золотистой.
  • Готовый хлеб выложить на решетку, накрыть льняным полотенцем. Получается вкусно и ароматно!