кутья на Рождество
Изображение:
Вкусы:
сладкий
Ингридиенты:
- 2 стакана пшеницы,мед-200 гр., орехи грецкие-200 гр., мак-200гр., узвар( компот из сухофруктов, сухофрукты: яблоки, вишни, груши,сливы)
Похожее блюдо:
Треска с корочкой из петрушки
Способ приготовления:
- Этот рецепт знают все кулинары, а пишу для молодых хозяюшек, может пригодится.
- Это ритуальное традиционное блюдо на зимние святки.Готовят кутью на Святой вечер( сочельник),на святого Василя, багатая вечеря(Старый новый год),на Крещение (голодная кутья).
- Идем на базар покупаем зерна пшеницы специально подготовленные(истолченные в ступке,дабы быстрее сварились,да чтобы были зерна мягкими)Если таких нет, подгатавливаем пшеницу сами( толчем).Варим пшеницу, варим долго, на медленном огне, в большом количестве жидкости.Готовность определяю на вкус(пробую).Когда пшеница будет готова,промываем и добавляем в кутью мед, измельченные грецкие орехи,мак(распареный и перетыртый до образования"молочка"), можно добавить узвар- компот из сухофруктов, сухофрукты: яблоки, вишни, груши,сливы).Количество продуктов могут варьироваться, состав не желательно.Это блюдо ставится на стол первым, существует поверье: как удастся кутья хозяйке, такой и год будет.Начинают вечерю с кутьи.Веселих свят!