Каталог » Другие рецепты » Другие рецепты » Баклажаны в пост (варианты)

Баклажаны в пост (варианты)

Вкусы:
овощной

Ингридиенты:

  • Баклажаны свежие – 2 больших или 3 средних
  • Помидоры свежие– 4 -5 шт.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Зелень петрушки – большой пучок
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу

Похожее блюдо:
Заливные креветки

Способ приготовления:

  • Из почти одного и того же набора продуктов можно сделать два разных по вкусу блюда! 1-ый рецепт получен от мамы моей подруги – Нины Михайловны. Может быть известен уже и Вам – извините, если повторюсь, но очень уж он вкусен, прост в исполнении и актуален в пост, решила поделиться. Баклажанная икра. Сейчас, конечно, не сезон, согласна, но в более или менее крупных городах в супермаркетах баклажаны и помидоры продаются весь год, и думаю в пост можно себе позволить приготовить такое блюдо – экономия-то на мясе какая! Итак, рецепты:
  • 1. Баклажаны чистятся, режутся кубиком, обжариваются на растительном масле.
  • 2.Отдельно так же на р/м пассируется лук репчатый (тоже мелким кубиком). С маслом аккуратнее – блюдо не должно получиться жирным!
  • 3. Помидоры очищаются от кожицы (надрезаем, опускаем в кипяток минуты на три, вынимаем, очищаем - кожица хорошо сходит), перекручиваются на мясорубке или трутся на терке, как кому удобнее.
  • 4. Петрушка (хороший пучок) режется меленько, причем по рецепту «идут» только листики, стебельки не режем. В кастрюлю выкладываем баклажаны, лучок, помидоры перекрученные, зелень петрушки (если помидоры «никакие», а это часто бывает в такое время, то добавляем немного сахарку), соль, перец черный молотый по вкусу и тушим на медленном огне до выпаривания лишней жидкости. Вкусно и в горячем, и в холодном виде!
  • 2-ой рецепт холодной закуски из передачи «Смак», автор Кобзон (рецепт запоминала, могу в чем-то «разойтись» с оригинальным) :
  • 1. Баклажаны запекаем в духовке до готовности, остужаем, очищаем от кожицы, меленько режем, смешиваем в салатнице с мелко нарезанными (или перекрученными)свежими помидорами (можно освободить от кожицы), свежей зеленью, давленным чесночком по вкусу, солим, можно перчик добавить любой по вкусу, заправляем растительным маслом. И то и другое с черным хлебушком –ммм! Приятного аппетита!