Баница
Изображение:
Вкусы:
соленый, необычный
Ингридиенты:
- 1. 2 тонких армянских лаваша
- 2. 700 мл молока
- 3. 500 гр. брынзы
- 4. 2 яйца
- 5. Оливковое масло
- 6. 2 баночки Био-Чуда йогурта
- 7. Соль, сахар, сода
Похожее блюдо:
"Улитки" с мясом
Способ приготовления:
- Дно противня смазываем маслом. С лаваша срезаем толстые края, остальную часть рвем на мелкие (но не совсем) куски и "ажурно" выкладываем их на дно противня. Не надо их придавливать, чтобы они прилипли, надо, чтобы они лежали волнообразно для будущей "воздушности" пирога. Посыпаем брынозой, намятой вилкой и поливаем маслом. Делаем таким образом несколько слоев. Должно получиться 5-7 слоев. Самый верхний слой покрываем целым лавашем, отрованым по форме противня. Большим ножом нарезаем пирог порциями.
- Кладем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин. За это время надо успеть сделать заливку.
- Взбиваем хорошенько 2 яйца. Добавляем пару ложек сахара для "фиксации" пены. Добавляем йогурт, молоко, постоянно помешивая. В самом конце добавляем 1/4 ч.л. соли и столько же соды.
- Достаем баницу из духовки и быстро заливаем смесью, стараясь попасть в щели и по краям.
- Большим ножом разрезаем баницу на порции, чтобы заливка лучше проникла по всему пирогу, и надламываем торчащие листья верхего слоя, утапливая их под заливку, чтобы не подгорели.
- Кладем обратно в духовку. Минут через 25-35 баница будет готова. Она должна "подняться", а жидкая заливка - запечься.
- Далее следует очень странная процедура, не спрашивайте почему так надо делать, просто так получается вкуснее (секрет болгарской кухни). На чистую поверхность выкладываются 3 ножа с ручками одинаковой высоты и поверх них переворачивается противень вверх тормашками. Накрывается полотенцем и оставляем минимум на 30 мин.
- Противень переворачиваем. Баница готова. Режем ее на куски и кушаем с йогуртом, молоком, чаем и всем, что душа пожелает.
- Приятного аппетита!