Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Хлеб деревенский

Хлеб деревенский

Изображение:

Время приготовления:
315

Вкусы:
ностальгический

Ингридиенты:

  • 500 г муки
  • 1 ч л без горки сухих дрожжей
  • 1 ч л без горки соли
  • 1,5 чашки теплой воды ( 300 мл )
  • 0,5 ст л уксуса
  • немного растительного масла ( для смазывания )

Похожее блюдо:
Фокачча с песто, вялеными помидорами и орешками

Способ приготовления:

  • Муку просеять дважды.
  • Отмерить и высыпать на муку дрожжи, соль. Перемешать.
  • В мучную смесь влить теплую воду, размешанную с уксусом. Перемешать деревянной лопаткой.
  • На рабочий стол налить где-то 1 ст л растительного масла, слегка его размазать рукой, на смазанную поверхность выложить тесто и вымесить его смазанными растительным маслом руками.
  • Тесто уложить в высокую миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и поставть в теплое место на 2 часа. Тесто должно подняться минимум вдвое.
  • Поднявшееся тесто обмять, выложить на стол и хорошо вымесить. Вернуть в миску, накрыть пленкой и поставить в тепло на 1,5 часа.
  • Еще раз обмять поднявшееся тесто, вымесить и выложить в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Дать хлебу подняться в тепле где-то 45 мин ( достаточно чтобы оно "подросло" чуть выше бортика формы).
  • Фому с хлебом "посадить" в разогретую до 210-200* духовку и печь 10-15 мин в режиме гриль+конвекция. Понизить температуру до 180* - еще 10 мин. За это время крочка верха должна запечься. Выключить гриль, понизить температуру до 160* и выдержать последние 15 мин. Если очень хочется хрустящей горбушки - выдержать еще 10 мин при 140*.
  • Хлеб выложить на решетку и дать остыть.
  • Сегодня я добавила в муку 0,5 ч л порошка кориандра. Иногда вместо него "озвучивает" деревескую нотку тмин или фенхель. Иногда всего понемногу ложу вместе. Я растиряю специи в ступке и добавляю в просеянную муку. Для блеска и вкусной корочки хорошо верх хлебушка смазать слегка взбитым белком и повторить эту процедуру еще раз после того, как гриль будет выключен. И, наконец, если пользоваться разной мукой ( обеленная, необеленная, ржаная, с отрубями и т.д.) - дом будет благоухать по-новому каждый раз, но всегда это будет запах счастья...
  • Везучей обладательницей хлебопечки я не являюсь и этот действительно простой в исполнении рецепт позволяет мне не умирать от зависти, когда я листаю страничку выпечки на нашем сайте.
  • Да и дешев домашний хлебушек! Мой "кирпичик" из самой дешевой муки стоит не больше 25 американских центов без учета стоимости 35-40 мин работы духовки ( рыдайте машинные хлебопеки - у вас это 3-4 часа!).
  • Еще. Самым удачным местом для расстойки выпечки оказалась чуть подогретая микроволновка.
  • Попробуйте, коллеги!