"Ромовая баба"

Изображение:

Вкусы:
сладкий, вкусный

Ингридиенты:

  • для сдобного опарного дрожжевого теста:
  • сливочное масло - 100 г,
  • маргарин - 50 г,
  • растительное масло - 50 г
  • яйца - 3 шт,
  • сахар - 0,5-0,75 стакана,
  • соль - щепотка,
  • коньяк или ром - 1 ст. ложка,
  • мука - 700-1000 г,
  • дрожжи - 40-50 г,
  • молоко - 1-1,5 стакана
  • для коньячного сиропа:
  • сахар - 4 столовые ложки,
  • вода - 6 столовых ложек,
  • коньяк - 1,5-2 столовые ложки
  • для сахарной помадки:
  • сахар - 250 г,
  • вода - 150 мл,
  • раствор лимонной кислоты - 1/4 чайной ложки

Похожее блюдо:
КЕКС С МЁДОМ И ЯБЛОКАМИ

Способ приготовления:

  • Приготовить сдобное дрожжевое опарное тесто.
  • Для опары:
  • В теплом молоке (38 градусов) растворить 1 чайную ложку сахара, соль, добавить дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
  • Постепенно добавить ~ 1,5-2 стакана муки и хорошо размешать. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.
  • Получившуюся опару поставить в теплое место без сквозняков на 40-60 минут, пока опара не пойдет и не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
  • Опара будет готова, когда увеличится в объеме в несколько раз, а потом начнет опадать
  • Пока подходит опара можно подготовить сдобу.
  • Сливочное масло и маргарин растопить и охладить. Соединить вместе сливочное масло, маргарин и растительное масло.
  • Яйца разбить, отделив, желтки от белков (белки убрать в холодильник - они добавляются в тесто в последнюю очередь).
  • Желтки растереть с сахаром.
  • В подошедшую опару ввести растертые с сахаром желтки и хорошо перемешать тесто.
  • Затем добавить растопленное сливочное, растительное масло и маргарин. Добавить в тесто 1 столовую ложку коньяка.
  • Тесто еще раз хорошо перемешать до однородности.
  • В последнюю очередь добавить взбитые в пену белки, аккуратно перемешать тесто.
  • Постепенно ввести просеянную муку и замесить некрутое тесто.
  • Тесто выложить на подпыленный мукой стол и вымешивать руками ~20 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным и не будет легко отставать от рук.
  • Переложить вымешанное тесто в большую миску и поставить подходить в теплое место на ~1-1,5 часа - тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
  • Подошедшее тесто нужно немного помесить руками на столе, чтобы вышли пузырьки воздуха
  • Подкатать тесто в толстый жгут.
  • Жгут разрезать на небольшие кусочки и кусочки теста подкатать в шарики.
  • Формы для выпечки (гофрированные) смазать маслом, уложить подготовленные шарики, "замком" вниз, и поставить формочки в теплое место, чтобы тесто немного поднялось. Формы нужно заполнять тестом не более, чем на 1/3 высоты.
  • Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, поставить формочки с тестом в духовку, нагретую до 220-240 градусов и выпекать 30-45 минут (при данной температуре включать только низ духовки). Готовность можно проверить деревянной палочкой.
  • Готовые "бабы" вынуть из духовки и оставить их в формах на ~2 часа.
  • Затем форму слегка встряхнуть, аккуратно извлечь "бабы" из формы и поставить их широкой частью на деревянную поверхность или чистое полотенце.
  • Выдержать готовые бабы от 6 до 24 часов, в зависимости от размера.
  • Затем проколоть каждую "бабу" деревянной палочкой до середины, с узкого конца и опустить в теплый сироп узким концом на 10-12 секунд.
  • После промочки (сиропом), поставить бабы узкой частью вверх, чтобы сироп проник во все поры.
  • Готовые "бабы" заглазировать сахарной помадой. Для этого опустить бабу узким концом в нагретую до 40-45 градусов помаду, а вынимая из помады, движением руки 3-4 раза поднять и опустить "бабу", чтобы уменьшить потеки (можно заглазировать бабы при помощи чайной ложечки или кондитерской кисти).
  • Для приготовления коньячного сиропа.
  • В кастрюлю насыпать сахар, влить воду - размешать до растворения сахара.
  • Нагреть сироп на сильном огне до кипения, снять пену.
  • Готовый сироп охладить до ~40 C, добавить 1 столовую ложку коньяка и перемешать.
  • Для приготовления сахарной помады, нужно, сварить сахарный сироп с пробой на мягкий шарик, добавить лимонную кислоту и быстро охладить сироп.
  • Затем взбить деревянной лопаточкой или миксером (взбивать миксером, при помощи насадок для теста) до образования белой мелкокристаллической массы.
  • Готовую помаду размять лопаткой и подогреть до 40-45 C, все время помешивая и добавить немного рома или коньяка.