Штрудель слоеный
Изображение:
Время приготовления:
1
Вкусы:
сладкий, ароматный
Ингридиенты:
- Яблоки (по идее кисло-сладкие) - 1 кг
- Грецкие орехи - 80 гр
- Изюм - 100гр
- Сахар (в оригинале был коричневый, но по-моему нет разницы) - 100гр
- Корица - 2 ч.л.
- Коньяк - 50 гр (но я обычно чуть меньше беру).
- Тесто слоеное - 0,5 кг.
- Сок лимона - 2 ч.л.
- Панировачные сухари (не пикантные! обычные) - 1 десертная ложка
- Сливочное масло - на глаз, грамм 20 наверное.
- Маргарин для смазки противня.
- Немного муки.
Похожее блюдо:
"Рулет с тмином"
Способ приготовления:
- Изюм перебираем, моем, заливаем коньяком, накрываем крышкой, ставим в теплое место.
- Орехи толчем.
- Яблоки очищаем. Режем (небольшая соломка).
- Яблоки сбрызгиваем лимонным соком (2 ч.л.) перемешиваем с орехами и изюмом (коньяк слить).
- Сухари обжариваем (да-да, сухари обжариваем) в масле сливочном.
- Делим тесто на 2 части. Т.е. у нас будет 2 штруделя. Раскатываем ооочень тоненько. Сначала раскатываем скалкой. Потом вытягиваем на кулаках (не забывая, что форма все-таки должна остаться прямоугольной)
- Кладем на посыпанное мукой полотенце.
- Пласт смазываем растопленным сливочным маслом. Посыпаем сухарями (не плотно, а довольно реденько), отступив от краев 1-2 см.
- Выкладываем сахар, смешанный с корицей (четверть дозы) и начинку, как показано на фотке (в идеале соотношение 1/3 к 2/3). Начинка выложена "с нашей стороны".
- Потом посыпаем начинку сахаром с корицей (еще четверть дозы).
- Аккуратненько заворачиваем край со стороны начинки (подогнув боковые края). Потом тянем полотенце как бы вверх, придерживая получающийся рулет. И он сам сворачивается =) Доварачиваем до того состояния, чтобы шов был снизу.
- Укладываем на смазанный маргарином противень. Смазываем растопленным сливочным маслом
- Ставим в плиту, разогретую на градусов 200-220 минут на 30-40.
- Готовый штрудель посыпаем пудрой, нарезаем. Подавать можно, как в горячем виде, так и в холодном.