МУСАКА ОТ "АЛИБИ"

Изображение:

Время приготовления:
90

Вкусы:
овощной, мясной, сырный

Ингридиенты:

  • 500 гр мяса (свинина / телятина / баранина),
  • 4 баклажана,
  • 3-4 картоф,
  • 1-2 лук,
  • 2 зуб чеснока,
  • 4 помидора,
  • 2 ст л зелени петрушки,
  • 3 ст л томат-пасты,
  • 6 ст л сыра «Фета»,
  • ? ст оливк масла,
  • 100 гр твердого сыра,
  • соль,
  • черный молотый перец
  • СОУС:
  • 1 ст л слив масла,
  • 2 ст л муки,
  • 300 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • мускатный орех – по вкусу

Похожее блюдо:
Свиные «ЛАПКИ» с грибным соусом

Способ приготовления:

  • Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить на оливк масле до прозрачности.
  • Мясо ч/з мясорубку и добавить к жарящемуся луку. Обжарить все вместе под закрытой крышкой до тех пор, пока фарш не изменит свой цвет (ок 5-7 мин).
  • Помидоры промыть, очистить от шкурки, мелко нарезать и добавить на сковороду к фаршу. Добавить соль, черный молотый перец, петрушку и тушить все вместе ок 10 мин.
  • Картоф нарезать тонкими ломтиками и обжарить в раст масле до образования хрустящей корочки. Так же поступить с баклажанами.
  • Приготовить томатный соус: томатную пасту развести в стакане холодной кипяченой воды и пережарить на сковороде, в которой жарился фарш.
  • Приступить к «сборке» мусаки. На смазанное оливк маслом дно ф-мы для запекания выложить ломтики картоф. Промазать их томатным соусом. Следующий слой – натертый на крупную терку сыр «Фета». Далее – фарш и опять томатный соус. Последний слой – баклажаны. Закрыть блюдо фольгой и в разогретую до 200° дух-ку на 15-20 мин.
  • Приготовить молочный соус: смешать в блендере муку, слив масло, молоко, щепотку соли и черный молотый перец, перелить смесь в кастрюльку и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать ей немного остыть, выбить в нее яйцо и тщательно перемешать.
  • Достать мусаку из дух-ки, полить соусом и посыпать сверху тертым твердым сыром. Запекать в дух-ке до тех пор, пока сыр не приобретет золотистый оттенок. Блюдо готово!