Курочка "Ацтек"
Изображение:
Вкусы:
курица, апельсин, маринад, томаты, специи, карри
Ингридиенты:
- Курица целая 1,5 кг (у меня была курочка 1,7 кг)
- луковица - 1 крупная
- зубчик чеснока
- оливковое масло - 4 ст.л.
- 6 консервированных помидоров в собственном соку
- томатный сок (из под помидорок) - 0,5 стакана
- апельсиновый сок - 0,5 стакана
- карри - 2 ст.л.
- сушеный тимьян - 0,5 ч.л.
- соль, перец по вкусу
- Для гарнира (рекомендации рецепта):
- рис
- свежая петрушка
- миндаль
- изюм
Похожее блюдо:
Курица «Карри».
Способ приготовления:
- Подготоввим курочку: помыть, обсушить, отрезать хребет ( я использовала метод, описанный у Ларисы laralaram в ее рецептах чайной церемонии с курочкой- очень удачный способ разделки курицы!).
- Готовим маринад: в кастрюлю объемом 2,5 литра наливаем оливковое масло, обжариваем в нем нарезанный полукольцами лук и чеснок, чтобы мысло впитало ароматы, добавляем туда же порезанные помидоры, томатный и апельчиновый соки, карри, тимьян. Тушим на медленном огне, до кипения НЕ доводим - просто томим. Даем остыть.
- В теплый, но не горячий маринад помещаем нашу курочку. Даем остыть окончательно и убираем в холодильник ( можно на ночь) на несколько часов.
- На следующий день или через несколько часов берем форму для выпекания ( не глубокую, бортики высотой примерно 5 см.), выкладываем туда маринад, а сверху кладем нашу курочку, предварительно обсыпанную солью и перцем. Ставим курочку в духовку и запекаем, периодически поливая маринадом, до готовности. Когда подрумянятся крылышки, можно их обернуть в фольгу.
- Гарнир прост: отвариваем рис, добавляем к нему изюм ( я не люблю, поэтому не добавляла), немного тертого миндаля и зелень петрушки.
- Нашу курочку выгладываем на блюдо, украшаем, отдельно подаем рис и отдельно соус, в котором запекалась курочка ( он просто восхитителен!).
- Приятного аппетита вам и вашим близким!