Щи из квашеной капусты
Вкусы:
кисловатый
Ингридиенты:
- На 500 г мяса (или 50 г сушеных грибов) — 500 г квашеной капусты, по 1 шт. кореньев, 1 головка лука, 1 ст. ложка муки, по 2 ст. ложки масла и томата-пюре.
Похожее блюдо:
Сырный суп
Способ приготовления:
- Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, то ее необходимо предварительно промыть холодной водой и отжать), добавить 1,5 стакана бульона, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить капусту, периодически помешивая, около 1 ч. После этого залить ее бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности. За 10 мин до окончания варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку.
- Для приготовления заправки пшеничную муку насыпать на сковороду слоем не более 3—5 мм и, помешивая, поджарить на слабом огне до светло-желтого цвета. Поджаренную муку просеять, положить в посуду и развести не очень горячим бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне 5—10 мин. Затем процедить через сито или дуршлаг.
- Подать щи на стол со сметаной и рубленой зеленью.
- Щи из квашеной капусты можно приготовить и другим способом. Капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20—30 мин до окончания варки положить в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.
- Щи из квашеной капусты можно приготовить и на грибном бульоне.