РОСТБИФ
Изображение:
Время приготовления:
140
Ингридиенты:
- Говядина (розовое мясо), 1кг
- - соль, ч.л.
- - черный молотый перец, ч.л.
- - сёю (соус) 15мл=ст.л.
- - репчатый лук, половина протертой луковицы
- - чеснок, 1 зубчик мелкорубленный
- морковь, половинка
- репчатый лук, половинка
- сельдерей
- салатное масло, 30мл
- бренди, 5мл=ч.л.
- кулинарная нитка, пр. 1.5 м
- свежие ветки зелени (розмарин, петрушка)
- Подливка:
- - красное вино, 50мл
- - бульон, 150мл
- - соль, щепотка
- - черный молотый перец, щепотка
- - кукурузный крахмал, 5мл
- - вода, 5мл
Похожее блюдо:
рыбное филе с тыквой
Способ приготовления:
- Втереть в мясо соль, перец, протертый лук, чеснок, полить сёю и перевязать нитью (для сохранения формы). Кольцами порезанный лук и морковь, веточки сельдерея и мясо поместить в полиэтиленовый мешок на 1-2 часа.
- Хорошо подогреть масло в сковородке и на большом огне положить в нее мясо (остальные овощи из мешка тут не нужны) и вылить на поверхность мяса бренди – охватить огнем и, - остановить.
- Постелить на духовочную сковородку (без ручки) соответствующую бумагу, положить морковь, лук, сельдерей (из мешка) и затем сверху мясо. Выпекать в духовке при 180, пр.45 минут, для достижения варианта б) объяснение последует далее.
- Подливка. Это из необязательного, а настоятельно-рекомендуемого. В сковородку с остатками процедуры обжарки огнем мяса влить вино, деревянной лопаточкой отделить ото дна сковородки «прилипшее» и перемешать его с вином. Добавить бульон и помешивая, тушить до сокращения объема вдвое. Затем добавить соль, перец и разведенный в воде крахмал для загустения массы. Когда мясо будет готово и освобождено от ниток, полить сверху или смешать с бульоном, выделившимся от запекания.
- Проверять степень готовности металлическим прутом: на 5-6 секунд ввести в середину мяса, и если погруженная металическая часть окажется теплой – готово. Впрочем, существует три (4) вида готовности мяса, иными словами на любителя - это: а) слегка сыроватое, с кровью б) среднее, сочное (наш вариант) в) полностью прожареное.
- Подавать с ветками сельдерея или розмарина или петрушки. Гарнир настоятельно-нерекомендуется.
- Только мясо, зелень, вино и буржуазная музыка!