МАКОВНИК

Изображение:

Время приготовления:
90

Вкусы:
сладкий, маковый

Ингридиенты:

  • НА ДВА РУЛЕТА:
  • 4 стакана муки
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 1,5 пакетика сухих дрожжей
  • 5 чайных ложек сахара
  • Щепотка соли
  • 2 пакетика кондитерского мака по 200 граммов каждый
  • 8 столовых ложек меда
  • 1 желток

Похожее блюдо:
Берлинер

Способ приготовления:

  • Смешиваем сахар с дрожжами, заливаем 1 стаканом теплой воды, добавляем 2 столовые ложки муки, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место на 15 минут.
  • Когда опара поднимается, добавляем соль, растительное масло, остальную муку. Муку сыпьте аккуратно, потому что может оказаться туговато. Тогда добавьте немного теплой водички.
  • Замешиваем мягкое упругое тесто, месим пока не начинает отлипать от рук и посуды.
  • Кладем комок в кастрюлю с крышкой, закрываем и ставим в теплое место на 45 минут.
  • За это время растапливаем на водяной бане мед, добавляем в него мак и, постоянно помешивая, варим три-пять минут. Ставим остужать. Здесь фокус: начинку не надо перестудить, а то будете, как я, пальцами комочки от стенок отскребать и разминать, как пластилин, на тесте.
  • Выкладываем комок поднявшегося теста на присыпанный мукой стол, делим пополам. Одну часть убираем назад в кастрюлю, а другую начинаем раскатывать в тонкий прямоугольный пласт.
  • Раскладываем по пласту маковую начинку, сворачиваем в рулет и укладываем на смазанный маслом противень.
  • Сверху смазываем желтком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем от 15 до 25 минут – зависит от духовки. Если верхушечка начинает уж очень активно подрумяниваться, накроем ее фольгой. Ну вот, кажется, и все. Остальное в «Информации»!