Каталог » Супы » Другие супы » Лагман, или похмельный супчик

Лагман, или похмельный супчик

Время приготовления:
30

Вкусы:
да какие с похмелья вкусы

Ингридиенты:

  • 0.5, нет, не того, о чем вы подумали, а кг говядины
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • Любые макаронные изделия – главное, чтоб были длинные
  • Зелень
  • Красный молотый перец
  • Соль и специи

Похожее блюдо:
Гаспачо

Способ приготовления:

  • Проснувшись воскресным утром, в первом часу дня после отмечания главного праздника всех тружеников – субботы, трясущимися руками пытаясь найти в холодильнике хоть что-нибудь съедобное, что могло бы облегчить нестерпимое состояние и устранить похмельный синдром, вспоминаю, как папа в таких случаях ласково говаривал: «Ну что, девочка моя, плохо, перебрала? Ну, ничего, через полчаса обед». «Какой к черту обед в таком состоянии», – подумаете вы, да, и я, признаться, первое время тоже так думала. И вот как отвечал папа.
  • «Мы, бывало, в таких случаях ходили в ресторан Узбекистан», – говорит он, доставая из холодильника полкило не очень жирной говядины. «Придешь около 12, в ресторане никого», – кладет говядину, очищенную луковицу, среднюю морковку, перец горошком, гвоздику, соль и лавровый лист в скороварку, заливает водой и ставит на огонь. Можно конечно и в обычную кастрюлю, но если вам нужно кого-то срочно реанимировать – скороварка незаменима. «И заказываешь Лагман. А официант понимающе: «И 100 грамм?». На-ка почисть пару луковиц, и порежь кольцами».
  • «Лагман, что это?» – удивляюсь я. «О-о это такой узбекское блюдо и первое, и второе сразу» – обильно поливает порезанный лук уксусом, солит, перчит и добавляет чуточку сахара, перемешивает и оставляет ненадолго мариноваться. «Лучшее средство от похмелья. Ароматный, наваристый, острый – оттяаагивает, после этого и на работу можно», – процеживает готовый бульон, ставит его на огонь, кладет туда лапшу (побольше чтобы супчик был по гуще) вареное мясо разрезает попрек волокон, шириной 5–7 сантиметров, эти кусочки, теперь вдоль волокон, рвет на части и добавляет к кипящей лапше и варит до ее (лапши) готовности.
  • «Да, вот еще зелень порежь и накрывай на стол», – разливает по глубоким тарелкам готовую лапшу, обильно посыпает красным перцем, сверху кладет маринованный лук, посыпает зеленью. И вот оно передо мной – волшебное, способное решить все мои проблемы изобретение узбекской кухни – Лагман! Приятного аппетита!