Baumkuchen (баумкухен) – слоистый тортик / пироженки
Изображение:
Время приготовления:
90
Ингридиенты:
- Для теста:
- 6 яиц (отделить белки от желтков)
- 250 г сахара
- 250 г масло (комнатной температуры)
- 4 ст.л. ром / коньяк
- 150 г муки
- 100 г крахмала
- 2 ч.л. разрыхлителя
- Тертая цедра апельсина (по желанию)
- Кроме того:
- Джем абрикосовый
- Шоколад для глазури
- *
- *
- Если есть уже на сайте такой тортик, прошу написать - приставлюсь вариантом. Заранее спасибо! :)
- Знаю - что есть у Оли - Rous "Баумкухен", но он из картошечки.
Похожее блюдо:
торт кольцо
Способ приготовления:
- Включить духовку на 200 С?.
- Тесто:
- Взбить белки со 100 г сахара в устойчивую пену.
- Оставшийся сахар растереть миксером с маслом, добавить ром и по одному вбивать желтки. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, щепотку соли – просеять. В два захода ввести в желтково-маслянную смесь. С помощью венчика аккуратно ввести белки (сначала добавить 1-2 столовые ложки в тесто, хорошо размешать и только потом, ввести аккуратно остальные белки). Всё тесто готово.
- Теперь берем любую форму. Смазываем маслом растительным. Выстилаем бумагой.
- 3 ст.л. теста распределяем в форме. Отправляем в духовку на 4-5 минут до золотистого цвета. Снова берем 2-3 ложки теста, снова распределяем, теперь уже на готовый слой, снова в духовку – до золотистого цвета и т.д. пока тесто не кончится. *** Первый слой немного поднялся, и я все бугорки проколола вилкой. Остальные слои были ровными. В небольшую часть теста ввела какао – для цвета. (см.фото).
- Готовое изделие оставить на 10 минут в форме, затем положить на решетку остывать.
- Сборка и глазировка: Готовый корж я разрезала пополам, покрыла сверху джемом, положила один на другой. Затем растопила шоколад на водяной бане, залила пироженки.
- Всё! Вкусно и красиво!
- P.S. Боялась, что будет сухо - пробовала бисквит перед глазировкой. Вроде ничего необычного, а вот когда добавила немного джема (в серединке), закрыла глазурью – получилось хорошее сочетание, давшее отличный вкус.