Картофельные шарики

Вкусы:
вкусно, завтрак, ужин

Ингридиенты:

  • 750г картофеля сырого,200г варенного "в мундире" картофеля,1/2 стакана молока,соль,1/4 чайн.ложки молотого мускатного ореха.

Похожее блюдо:
Сытный ужин с мясом

Способ приготовления:

  • Сырой картофель почистить,обмыть,натереть на самой мелкой терке,сложить в льняной мешочек и очень хорошо отжать.Когда выжатый сок отстоится,его слить,а осевший на дно крахмал положить в тертую картошку.Вместо этой процедуры можно добавить просто щепотку готового крахмала.Отваренную "в мундире"картошку почистить,перекрутить в мясорубке и перемешать с молоком и мускатным орехом до однородной массы.Смешать с сырой тертой картошкой.Влажными руками формовать небольшие шарики и по одному бросать в кипящую подсоленную воду.Когда шарики всплывут,варить минут 5-10(зависит от картошки).Внимание!Всегда надо отварить один шарик для пробы-если шарик теряет форму,расплывается,значит тесто слишком жидкое и в него следует добавить крахмала или муки или манной крупы,а если шарики слишком тугие-долить чуточку молока.Консистенция теста зависит от сорта картофеля.Отваренные шарики будут блестеть,если в воду,в которой они варятся,добавить чуточку разведенного в холодной воде картофельного крахмала.Подавать со шкварками с луком или с литовской подливой Кастинис,которая готовится так-растопить ложку сливочного масла и добавить в него 200г сметаны,горсточку тмина,слегка посолить.Прогреть,но не кипятить,хорошо перемешать.Приятного аппетита!