Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » торт "Сметанник"

торт "Сметанник"

Изображение:

Вкусы:
сладкий, ванильный, нежный

Ингридиенты:

  • яйца -3 шт
  • сахар - 10 ст.л.
  • сметана - 500 гр.
  • мука - 2 ст.
  • ванилин - щепотка
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • чернослив - 6 шт.
  • кофейный ликер -2-3 ст.л
  • сливочное масло - 100 гр.
  • сгущенка (не вареная) - 0,5 банки
  • молоко (у меня топленое)- 5 ст.л.
  • для глазури
  • какао 1 пакетик(у меня со вкусом карамели)
  • сахар 3 ст. л.
  • молоко 3 ст. л.
  • слив.масло 50 гр.

Похожее блюдо:
Торт "Маково-Черничный"

Способ приготовления:

  • чернослив замочить в ликере.300 гр. сметаны смешать с 5 ст.л. сахара,слегка взбить и отставить до растворения сахара.муку просеять и смешать с разрыхлителем,добавить ванилин.отдельно взбить яйца с 5 ст. л. сахара.взбивать около 5 минут.постепенно влить сметану с сахаром.взбить,добавить муку и еще раз хорошо все перемешать.тесто как густая сметана.чернослив просушить,порезать(оставшийся ликер не выливать).тесто разделить на 2 части и в одну добавит чернослив.выпечь 2 коржа.в предварительно нагретой духовке около 25 минут.
  • коржи остудить,обрезать края,каждый корж разрезать,получится 4 коржа.(обрезки подсушить в духовке,потолочь и украсить края готового торта).собирать торт,чередуя коржи с черносливом и без него,пропитывая и промазывая кремом.
  • ПРОПИТКА:молоко нагреть с сахаром,добавить ликер.каждый корж пропитать.
  • КРЕМ:мягкое сливочное масло 100 гр. + 200 гр. сметаны взбить,влить сгущенку и еще раз взбить.промазать коржи.
  • Глазурь: какао смешать с сахаром,добавить молоко,хорошо перемешать,поставить на огонь,помешивая,добавить масло.проварить 2 минуты.полить верх торта.