"Долгий" посол

Вкусы:
слабосоленый, с, пряностью

Ингридиенты:

  • Рыба: горбуша, сельдь, кета
  • соль
  • сахар
  • перец черный молотый
  • перец черный горошком
  • приправа рыбная с лимоном
  • лавровый лист
  • гвоздичка
  • перец душистый горошком

Похожее блюдо:
Печеночные нежные блинчики с грибной начинкой

Способ приготовления:

  • Сначала прошлась по поиску, чтобы не представить то, что уже есть. Надо сказать, что посола рыбы много, и в основном побыстрому. И поэтому решила предложить для тех, кто способен подождать некоторое время результата вот такие варианты "долгоиграющего" посола.
  • Сначала про горбушу и кету. Этому способу меня научил мамин одноклассник, за что ему большое спасибо.
  • Надо от рыбы удалить голову, хвост, плавники. И хорошо промыть. Затем обсушить салфеткой.
  • Затем натереть такой смесью рыбу изнутри и снаружи: 2 ст.л. сахара, 2 ст. л. соли, рыбная приправа с лимоном 1 ст.л.
  • Если такой нет, то просто замените ее смесью из белого перца, паприки, кориандра, лимонного сока из половины лимона.
  • После этого надо завернуть плотно подготовленную рыбу в х/б салфетку, обкрутить туго ниткой.
  • И поставить в холодильник на 7 дней. Собственно, можно убрать и забыть про рыбу на неделю. Но только обязательно рыбу надо положить на блюдо или в рыбную длинную салатницу, так как из рыбы будет выделяться сок. И совсем не хочется. чтобы он закапал весь холодильник.
  • Теперь про селедочку.
  • Этому посолу я научилась. пока жила в военном гарнизоне, и там все женщины, пока получали паек на складе, делились своими рецептами. Такой был своеобразный кружок "кто что готовит". А нам по талонам очень часто выдавали свежую рыбу, и по большей части сельдь. Ее же надо было как то перерабатывать. А что из нее готовить? Лично тогда я не знала, в силу своего практически юного (мне было 18 лет) возраста. И вот такой вариант мне предложили:
  • Надо сварить рассол: на 1 литр воды 2 ст. л. соли, 2 ст.л. сахара. Все закипятить и остудить хорошо.
  • Селедьку разделать - так же как и горбушу - без головы. хвоста, плавников.
  • Уложить в глубокую миску брюшками вниз. Туда же уложить молоки и икру (смотря, что попадется).
  • В миску кинуть лавровый листик, перец черный горошком и душистый перец (по 10 шт.), 5-6 бутончиков гвоздички.
  • Залить рассолом. Сверху прижать тарелкой. И в холодильник - на 3 дня. И так же благополучно временно про нее забыть.
  • По прошествию указанных дней - 7 для горбуши и 3 для сельди - рыба готова.
  • Горбушу развернуть, убрать излишки засолочной смеси. И можно кушать. Мы обычно удаляем кожу, косточки и хребет. Режем на пластинки, укладываем в посудинку для рыбы и убираем в холодильник.
  • Сельдь убираем из рассола, так же как и горбушу чистим, режем, в баночку.
  • Потом уже не надо резать и чистить, а сразу берешь кусочек, на хлебушек с маслицем, и в рот.