Кекс к чаю "Встреча"
Изображение:
Время приготовления:
90
Вкусы:
лёгкий, освежающий
Ингридиенты:
- Для теста:
- 1 1/2 стакана муки (кто любит взвешивать - 190 г)
- 2 ч. л пищевой соды (Без горки) или 1 пакетик порошка для выпечки
- 1/2 ч. л соли
- 1/2 стакана мягкого сливочного масла (= 125 г, тобишь полпачки)
- 1 стакан сахара ( 250 г)
- 2 яйца
- 1/2 баночки сметаны (где-то 10% жирности) или 125 г
- 1/3 стакана мака
- 2 стол. л лимонного сока (свежеотжатого)
- 1 стол. л мелко натёртой кожуры лимона
- Для глазури:
- 1 пачка сахарной пудры (250 г)
- несколько ложек ликёра (я брала "Рижский бальзам" - но это я жирую после поездки в Юрмалу), или лимонного сока, можно взять любой другой сок. Жидкие сливки, чай, вода - всё можно использовать - ориентируйтесь на свой вкус! Следите только, чтоб глазурь не была жидкой, а то стечёт с кекса, да и все дела!
Похожее блюдо:
Кекс из тыквы и шоколада
Способ приготовления:
- Рецепт замечательно простой, лёгкий, не обременительный ни в приготовлении, ни для кошелька, но вкус очаровательный - лёгкий, ненавязчивый (можно и не один кусочек съесть при встрече с друзьями или родственниками). Хорош к чаю или к кофе.
- Итак, печку включаем (180°), готовим форму, т.е. смазываем её жиром и обсыпаем сухарями. Кожуру лимона мелко трём, а сок лимона выжимаем.
- В одной миске смешиваем просеянную муку и пекарский порошок (соду).
- В другой миске взбиваем масло и сахар до пены и примешиваем по очереди продукты:
- яйца
- сметану
- лимонный сок и корку.
- К этой массе добавляем муку - перемешиваем и в форму.
- Печь около 50 мин., делайте пробу "лучинкой".
- Готовый кекс вынути из печки и оставить эдак минут на 10-15 остывать. Затем вынуть и дать остытъ основательно.
- Глазурь наносим на холодный кекс. К сахарной пудре подмешиваем по ложке жидкость (вы уже остановились на чём-то) и доводим до консистенции густой сметаны, как бы "обливаем" ею кекс и даём ей застыть.
- Приятного чаепития с друзьями и родными!