НОГА БАРАНЬЯ

Изображение:

Вкусы:
волшебный

Ингридиенты:

  • 1 нога баранья (не очень юная и не очень старая)
  • 1-2 стакана уксуса (у меня винный с домашнего вина)
  • 5 л воды
  • Соль
  • 1 головка чеснока
  • 100 г бараньего жира.
  • 1 кг картошки.
  • Сливочное масло

Похожее блюдо:
Картофель с беконом, жареный на трёх жирах

Способ приготовления:

  • Берем ногу и кладем ее в подсоленную воду с добавлением уксуса. Накрываем чем-нибудь и оставляем в покое. Желательно на 8-10 часов, хотя у меня стояла ночь и не переварилась.
  • Затем вынимаем ногу и срезаем с нее по возможности все пленки. Сделать это легко – после лежания в подкисленной воде пленки с ноги снимаются буквально чулком (см. фото).
  • Режем жир брусочками примерно 1 см на 3 мм. Дольки чеснока разрезаем вдоль, если широкие и тупые.
  • Делаем глубокие надрезы в мякоти (примерно на расстоянии 5-7 см друг от друга). Запихиваем поглубже жир и затыкаем разрез чесноком, как гвоздями. Чеснок не дает жиру вытечь наружу, и весь жирок останется в мякоти.
  • Сверху ногу щедро натираем солью (без перца!), оставляем еще на часок-полтора под фольгой.
  • Затем выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом (я по привычке обернула ногу фольгой – но с тем, чтобы потом фольгу можно было отвернуть с ноги!). Ставим в разогретую духовку при температуре 200-250 градусов.
  • Чистим картошку, режем на половинки, если крупная.
  • Через 25-30 минут вынимаем нашу ногу, открываем фольгу (она нам больше не понадобится!) и ставим обратно. Ждем, когда верх ноги подрумянится.
  • Снова вынимает нашу ногу (у меня прошло где-то 15 минут), переворачиваем ее и обкладываем со всех сторон картошкой. Запекаем уже до румяной корочки и умопомрачительного аромата!