Blanquette/Бланкет/вариант

Время приготовления:
2

Вкусы:
нежный, богатый, бархатистый, густой, ароматный

Ингридиенты:

  • 1.5-2 кг телятины
  • 150 гр сл. масла
  • литр говяжего бульона ( нет не порошок, зачем портить продукты химией!)
  • 2 морковки покрошить на кубики
  • белую часть лук-порея или штук 5 зелёного лука
  • 1 помытая но нечищеная луковица в которую воткнуть 3 гвоздика гвоздики.
  • 1 стебель сельдерея
  • Связка душистых травок (буке гарни)
  • 18-24 малюсеньких луковичек (которые идут для соленья)
  • 250 гр целых шампиньонов
  • лимонный сок
  • 30 гр (2.5 ложки примерно) муки
  • 1 сырой желток
  • 100 милл жирных сливок
  • петрушка, соль, перец

Похожее блюдо:
Любимые котлеты моего семейства.

Способ приготовления:

  • 1) Нарезать мясо большими кубиками и слегка обжарить их в половине масла (только что бы побелели), налить бульон.
  • 2) Добавить морковь, порей или зелёный лук, лук с гвоздикой, сельдерей и буке. Закрыть крышкой и варить на малюсеньком огне пока мясо не станет мягким.
  • 3)В другой кастрюле чуть обжарьте на одной ложке масла малюсенкий лук пару минут и долейте туда поварёжку бульона из кастрюли с мясом. Пусть булькают.
  • 4) В другой сковороде обжарьте в ложке масла шампиньоны. Добавьте ложечку лимонного сока - что бы остались белыми.
  • 5) Сделайте зажарку - прогрейте оставшееся сл. масло с мукой и тщательно мешая налейте бульон от мяса. На сильном огне кипятите что бы сконцетрировать соус.
  • 6) Соедените с лучком и грибами и поварите ещй пять минут.
  • 7) Смешайте сливки и желток и добавте туда немного бульона, верните в кастрюлю с соусом постоянно помешивая и не давая закипеть. Соус должен загустеть до густоты сметаны и быть желтоватого цвета. Если хочется можно добавить ещё желток.
  • 8) корректируйте вкус соуса, можно добавить ещё немного лимона.
  • 9)залить горячим соусом горячее мясо и слегка посыпав петрушкой - подайте.