Каталог » Выпечка » Кексы и маффины » КЕКС ШОКОЛАДНЫЙ с орехами и грушей для тех, кто не любит понедельники!
КЕКС ШОКОЛАДНЫЙ с орехами и грушей для тех, кто не любит понедельники!
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
шоколадный, ореховый, фруктовый
Ингридиенты:
- Для теста:
- Орехи фундук, миндаль, кешью по 2 горсти каждого.
- Мука 2 стакана (250мл)
- Яйцо куриное 4шт.
- Сахар 1стакан
- Шоколад горький 1плитка (у меня 100гр Осенний вальс горький)
- Мало сливочное 100гр
- Ром 50мл.
- Ванилин пол чайной ложки
- Для глазури:
- Масло сливочное 50гр
- Шоколад горький 75гр (плитка Красный октябрь 80%кокао)
- Молоко 2ст.ложки
- Кроме того: варенье сливовое 1ст.ложка
- Груша 1шт
Похожее блюдо:
шоколадно-банановый кекс
Способ приготовления:
- Ставим на огонь две кастрюли, одна в одну, в большую наливаем воду и доводим до кипения – «паровая баня» готова! Растапливаем на ней масло и шоколад, поломанный на небольшие кусочки. Добавляем ванилин и ром.
- А пока вода в кастрюльке закипает, перемалываем наши орехи в блендере, до состояния средней крошки.
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Соединяем яйца, растопленный шоколад, орехами и мукой. Тщательно перемешиваем.
- Духовку разогреваем до 180гр. Переливаем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Отправляем в духовку примерно на пол часа, готовность коржа проверяем деревянной зубочисткой.
- Достаем наш кекс из духовки и слегка остужаем, вынимаем из формы, накалываем всю поверхность зубочисткой и пропитываем сиропом из варенья слегка разведенным водой.
- Для глазури, так же как и для теста растапливаем шоколад и масло на бане, добавляем молоко, тщательно размешиваем.
- Поверхность пирога «украшаем» натертой на крупной терке половиной груши, равномерно распределяя по всей поверхности, а на неё выкладываем глазурь, так же аккуратно разравнивая.
- Отрезаем себе кусочек, присыпаем тарелочку корицей и украшаем ломтиками груши. Это конечно не вершина кулинарного мастерства, но с чашечкой чая в дождливый день - самое то!!!!
- Приятного аппетита Вам и Вашим близким.