Кексы
Изображение:
Ингридиенты:
- прямоугольная, классическая форма для кексов 18 см,(500мл)
- масло сливочное, 80г
- мука мелкого помола, 150мл
- - разрыхлитель 1/2 ч.л.
- яйцо, 2шт.
- сахар, 130мл
- ______________
- А:
- бренди, 2ст.л
- ванильная эссенция, несколько капель
- клюква, сухофрукт
- орешки
- В:
- какао-порошек, 1ст.л.
- сироп карамельный густой, 1ст.л.
- орешки
Похожее блюдо:
Праздничный детский торт"WINX"с украшениями из мастики
Способ приготовления:
- Сначала подготовить сухофрукты. Если нужно - заблаговременно размочить. Мне попались достаточно мягкие, поэтому замачивать не пришлось. Орешки размять до размера горошины, а мельче и не нужно: иначе "на зуб" не будет попадать (1)
- В миску положить растаявшее мягкое масло, сахар, яйцо и размять. Затем просеянную муку с разрыхлителем и продолжать разминать до густой сметанной кондиции. Такая масса не плохо разминается вилочкой, однако специальным миксером – лучше. С его помощью масса действительно становиться пышной, как сметана. Я сразу засыпаю в миску все необходимое и взбиваю миксером (2)
- Для запекания кекса все готово. Но благодаря разнообразным добавкам, можно обогатить вкус. Например так, вариант «А»: к смеси 1 добавить бренди, клюкву, ванилин, орешки (3)
- Вариант «В»: развести какао как можно меньшим колличеством кипяточка, (потому что избыточная жидкость не желательна - 1ст.л.), добавить туда же карамельного сиропа и вылить все в массу 1. Для того чтобы получился «тигровый» окрас перемешивать не нужно (4)
- В форму постелить бумагу, и аккуратно подогнуть наружу треугольнички стопорщенной бумаги с углов наружу, чтобы внутри было гладко. Бумага поможет потом преспокойно извлечь кексик. Выложить массу. Форму лучше не заполнять целиком, так как масса по мере выпекания будет подниматься. Я указала объем ингредиентов как раз для маленькой формы на 18 см с расчетом свободного места .
- В разогретой духовке печь при 160С 45-50 минут. В духовке форму разместить паралельно источнику огня, чтобы кекс поднимался равномерно. Дополнительно проверить готовность можно спичкой - она должна остаться сухой.
- После выпекания надо дать кексу полностью охладиться. И только после этого можно разрезать и кушать. Лучше всего после остывания поставить его в холодильник до следующего дня. Кекс «заворачиваем», сцепляя свободные края бумаги (5) и прямо в форме ставим в холодильник (6)