Утка индейная

Изображение:

Вкусы:
зашибись

Ингридиенты:

  • Утка 1700 г
  • Филе грудки индейки 600 - 800 г
  • Шампиньоны 500 г
  • Розмарин (не знаю сколько, на картинке видно)
  • Масло растительное 3 столовые ложки
  • Винный уксус (или вино красное сухое) 2 стакана
  • 3 зеленых яблока
  • Соль

Похожее блюдо:
Яичница " Избавляемся от зимних запасов"

Способ приготовления:

  • Я собиралась поставить утку в пять часов вечера. Для этого с девяти утра стала готовить начинку.
  • Порезала кубиками 2 на 2 см грудку индейки, залила винным уксусом, накрыла крышкой, забыла о ней.
  • В районе пяти часов достала утку, вымыла ее, протерла салфеткой внутри и снаружи. Обмазала растительным маслом (чтобы шкурка не сразу высохла!) снаружи; а солью, перемешанной с розмарином - снаружи и внутри.
  • Пока уточка впитывала специи, слегка обжарила грибы.
  • Подготовила поддон. Опыт с гусем показал: если поддон выстлать фольгой, оставив края и в эти края завернуть птичку, то эту самую птичку не придется постоянно переворачивать, поливать и удалять излишки жира.
  • Порезала яблоки. Полтора нарезала колечками и уложила на дно фольговой формы (не удаляя серединок). Еще полтора порезала восьмушками (серединки удалила).
  • Слила уксус с индейки, слегка отжала кусочки. Перемешала индейку с грибами (тщательно, чтобы индейка промаслилась, иначе куски индейки спекутся внутри утки, некрасиво будет и вынуть трудно).
  • Запихала со всей дури в индейку начинку, у выхода положила куски яблок шкурками к себе. Что не влезло, положила снаружи.
  • Когда вы увидите, что из-под яблок на хвост утки течет сок от начинки (на 5 фото видно), не пугайтесь: это входит в программу. Нам ведь надо не высушить пичужку, пока ее жирок начнет вытапливаться.
  • Разогреваем духовку до 250 градусов.
  • Закрепляем края отверстия зубочистками и кулинарной нитью накладываем аккуратный "козлик". Причем я обычно первой петлей захватываю гузку и максимально прижимаю к первой зубочистке, закрывая выход для сока (закрепляю узлом). Когда из готовой утки вынимаешь зубочистки, шов остается сверху и снимается сам, только надо помочь той петле, что на хвосте.
  • Задние ноги оборачиваем кусочками фольги (два слоя), чтоб не сгорели.
  • Закрываем пичугу фольгой и ставим в духовку.
  • Ждем полтора-два часа, после чего на всякий пожарный протыкаем вилкой самое толстое место: там, откуда ноги растут. Видим, что сок прозрачный, и открываем фольгу.
  • Открыв фольгу, 5-6 раз полила всю тушку жирком, который стек в поддон. После этого максимально убрала из поддона жир.
  • Я в этот момент увеличила температуру до 300 градусов и через каждые 3 минуты поворачивала поддон. Необходимо было приобрести ровный шоколадный цвет и чтобы корочка "приподнялась" на грудке: это значит, что жир из-под нее полностью вытопился.
  • Вынимаем уточку, кладем ее на решетку, чтобы стек жир со спинки. Снимаем фольгу с лапок, зубочистки со швом.
  • Теперь самое веселое: если из целого гуся можно достать начинку, то из хрустящей уточки это проблематично. Процесс таков. Руками отрываем ноги и руки, аккуратно ножом снимаем филе с грудинки. После этого надрезаем боковые ребра и поднимаем киль. Теперь можно добывать начинку.
  • Кладем начинку на блюдо, а на ней красиво раскладываем куски уточки.