Каталог » Основные блюда » Блюда из птицы » Пряная курица с апельсинами

Пряная курица с апельсинами

Изображение:

Время приготовления:
1

Вкусы:
мускатный, сладковатый, оччень вкусный

Ингридиенты:

  • 1 курица охлажденная средних размеров
  • 1,5 апельсина
  • полбулки черствого хлеба (можно и не черствого)
  • 1/3 штуки мускатного ореха (примерно 0.5 ч.л. молотого)
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. семян горчицы
  • соль, перец черный из мельницы по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла (я брала подсолнечное)

Похожее блюдо:
Котлеты по-киевски, а может и не совсем по-киевски

Способ приготовления:

  • Где-то полгода назад купила я журнал "Хлеб-соль", первый номер. Пролистала - красиво! По поводу курицы отложилось в голове название "Мамин цыпленок с лимонным хлебом". И вот пришло, видимо, время, преобразоваться этой информации в чудесный ужин для всей семьи. Конечно, я на свою семью делала двойную порцию - как раз хватило:) Итак, начнем.
  • Курицу вымыть, дать стечь лишней воде. Ножки я не стала освобождать - они так удобно заправлены. Пусть остаются, это не мешает. Натереть тушку солью изнутри и снаружи, отложить.
  • Приготовим начинку: раскрошить хлеб руками в миску, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и сок с мякотью одного апельсина. Хорошо помять и перетереть руками в однородную слегка рассыпчатую массу. (Внимание: если вы не очень любите вкус мускатного ореха - возьмите его пополам меньше, потому что это количество дает изюмительный дух средней крепости). Напихать начинку в курицу, слегка уплотняя. Оставить на время.
  • В ступке слегка растолочь семена горчицы, добавить мед и растительное масло, перемешать.
  • Нанести курице штук 10 ножевых ранений в самые мясистые части тела. Намазать смесью горчицы, меда и масла, стараясь, чтобы часть смеси попала под кожу и в разрезы. Распределить равномерно со всех сторон нашей птицы.
  • Духовка - жар чуть больше среднего (у меня нет термометра, к сожалению!), средний уровень. Противень слегка смазать маслом, положить птицу и поставить в печь.
  • Жарим птичку так: минут 10-15 открыто, потом накрываем фольгой и до готовности (минут 25-30-35). Потом снимаем фольгу, поливаем соком и зарумяниваем (у меня гриль делает это быстро, но немножко неровно). Все. Наслаждайтесь!