Манник с грецкими орехами и апельсиновым сиропом.
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
пирог, манник, вкусный, сладкий, апельсиновый, нежный, манка, йогурт
Ингридиенты:
- тесто:
- -125гр грецких орехов
- -250гр сливочного масла
- -400гр манной крупы
- -350гр сахара
- -2 чайн.ложки разрыхлителя теста
- -1 пакетик ванильного сахара (8гр)
- -300мл питьевого йогурта (без добавок)
- сироп:
- -250мл свежевыжатого апельсинового сока
- -150гр сахара
- -2 стол.ложки воды
- -цедра с двух апельсинов
- для украшения:
- -15 ядер грецкого ореха
- кроме того:
- -форма 22х30см
- -жир для смазывания формы
Похожее блюдо:
Пирог "Изумруд"
Способ приготовления:
- Тесто. Орехи крупно порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты (огонь ниже среднего). Растопите сливочное масло и охладите его до комнатной температуры. Соедините в подходящей посуде манную крупу, разрыхлитель и ванильный сахар. Влейте в манку йогурт и тщательно разотрите смесь ложкой. Подмешайте к йогуртово-манной смеси сахарный песок и вымесите руками до однородности. В охлаждённое до комнатной температуры масло введите манную массу и перемешайте ложкой до растворения комков. Добавьте к тесту грецкие орехи. Взбейте тесто венчиком и оставьте набухать на 40 минут.
- Духовку разогрейте до t=175C.
- Смажьте форму жиром и выложите тесто. Разровняйте поверхность теста ложкой. Выпекайте манник 35-40 минут, полностью охладите и только потом извлеките из формы.
- Сироп. Апельсины вымойте горячей водой и обсушите. С двух апельсинов снимите цедру. Выжмите 250мл сока с плодов. В небольшой сковороде смешайте сахар и воду, карамелизируйте на огне до тёмно-золотистого цвета. Влейте в карамель апельсиновый сок (карамель преобразуется в комок, не пугайтесь). Кипятите сироп на среднем огне до полного растворения карамели, затем огонь уменьшите и уварите смесь до консистенции жидкого мёда. Снимите сироп с огня, добавьте цедру и охладите.
- Нарежьте манник ножом с длинным и широким лезвием на 15 равных кусков, полейте сиропом, украсьте ядрами орехов и оставьте пропитаться на час при комнатной температуре.